Las vitaminas que necesitas para tener el pelo más fuerte y evitar su caída

Son fundamentales las del grupo B, principalmente la biotina

Mitos y verdades sobre la caída del pelo en el hombre

El pelo también necesita vitaminas, que puedes conseguir a través de la alimentación, para estar más fuerte y sano. Adobe Stock

El pelo también necesita nutrientes y vitaminas para crecer fuerte y sano y evitar su caída. Es cierto que en la pérdida del cabello influyen otros factores como la genética, pero una dieta equilibrada y rica en vitaminas y minerales tiene un papel ... fundamental en la salud capilar, favoreciendo su crecimiento, y dándole más fuerza.

El doctor Joaquín Domínguez, de la clínica Hospital Capilar, explica que «las vitaminas y los minerales son elementos necesarios que intervienen en reacciones metabólicas y permiten que el organismo funcione correctamente, por lo que unos niveles adecuados de las mismas mantendrán el correcto crecimiento del cabello, mientras que los déficits moderados de vitaminas podrán llegar a agravar alopecias preestablecidas previamente».

¿Qué vitaminas necesita el pelo para estar sano?

El doctor Domínguez señala que «en general, todas las vitaminas del complejo B influyen directamente en nuestro bienestar capilar, aunque es importante destacar a la vitamina B7 o biotina, imprescindible en la regeneración celular de todo el organismo, a la vitamina B9 o ácido fólico, necesario para el crecimiento del cabello, o a la vitamina B3 o niacina, que actúa como antioxidante y ayuda a reducir el envejecimiento prematuro del pelo. Por otro lado, la vitamina B2 o riboflavina, ejerce una función anticaída y antiseborreica, mientras que la vitamina B6 o piridoxina, se encarga de activar el crecimiento del cabello y uñas».

Complemento en formato gominolas Hair & Nails de Jelly Pills (15,99 €);Complemento nutricional para la caída del cabello masculino Olistic for Men (49 €, 28 dosis de 25 ml). DR

Además de las vitaminas del grupo B, también hay otras que juegan un rol esencial: la vitamina C, un antioxidante presente en la mayoría de frutas y verduras que interviene en el metabolismo celular y facilita la absorción de hierro, un mineral necesario para el crecimiento del cabello; ayudando a prevenir su rotura, la vitamina E, que se encuentra en aceites vegetales y frutos secos como nueces, almendras y avellanas y ayuda a combatir los efectos del estrés oxidativo en el cabello, mientras que la vitamina A, por su parte, es útil para mejorar la textura del pelo y evitar que éste se vuelva quebradizo y, por otro lado, la vitamina D, que nuestro cuerpo sintetiza de forma natural tras la exposición solar, ayuda al organismo a la absorción del calcio y también está implicada en la caída del cabello, especialmente en los casos de alopecia areata y alopecia androgenética.

Nutrilite Beauty You Glow Salud de cabello, piel y uñas (29,40 €); Fórmula Capilar de Luxmetique (35,95 €, 60 cápsulas), un cóctel de vitaminas para el cabello;Colágeno para la piel y también el cabello y las uñas 10 CG Collagen (49,90 €, 9 viales de 50 ml). DR

Según explican desde Hospital Capilar, los déficits vitamínicos más perjudiciales para el cabello son aquellos que presentan un descenso de la biotina o el zinc, al favorecer la aparición del efluvio telógeno crónico, mientras que el déficit de biotinidasa es un trastorno del metabolismo que puede dar lugar a alopecias difusas e, incluso, a alopecias totales con pérdida de cejas y pestañas y, además, la carencia de hierro en el organismo puede propiciar la aparición de la anemia, una situación que conduce a un tipo de efluvio que se conoce como alopecia sideropénica o ferropénica, en la que se produce un paso de la fase anágena a la telógena de forma acelerada, aumentándose la caída del cabello.

¿Qué alimentos son buenos para tener el cabello más fuerte?

Según el doctor Domínguez: «para prevenir la caída del cabello, también se aconseja ingerir de forma habitual alimentos ricos en hierro, como las espinacas, las legumbres secas, el hígado, las ostras o el salmón; aminoácidos azufrados como la cistina o la metionina, esencial en la arquitectura estructural del pelo y presente en huevos, lácteos y cereales integrales; alimentos ricos en zinc y cobre como mariscos y algunos pescados; alimentos con concentración de biotina como acelgas, yemas de huevo, o fuentes de sicilio, como las patatas o el aguacate, o de selenio, como las carnes rojas».

Respecto a la toma de vitaminas o suplementos específicos para evitar la caída del pelo, el experto aconseja que se haga siempre bajo la recomendación de un especialista.

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios