Cómo usar de manera segura la olla a presión y evitar accidentes
Las redes sociales están llenas de vídeos con accidentes relacionados con este utensilio
«Con la olla rápida el error más común es no usarla por miedo o respeto»
J. M.
La olla a presión es uno de los utensilios más utilizados en la cocina. Permite a sus usuarios ganar tiempo y cocinar de manera muchísimo más eficiente. Sin embargo, no son pocos quienes se sienten inseguros al utilizarla y temen que pueda a ... llegar a explotar y causar un gran daño.
Las redes sociales están llenas de vídeos con accidentes relacionados con ollas a presión. La razón del elevado número de accidentes, según los expertos, es la falta de información. Pero, ¿cómo es posible evitarlos?
Ambiente de riesgo
El medio británico 'BBC News'entrevistó recientemente al cirujano Marcos Barretto, quien asegura que por lo menos una vez a la semana debe intervenir a alguien que ha tenido un accidente con el utensilio. Sin embargo, a pesar de enfrentarse a tantos accidentes parecidos, al profesional nunca se le ha pasado por la cabeza dejar de utilizar una olla a presión.
En la misma línea, la chef Zenir Dalla Costa apuntaba que la cocina esencialmente es «un ambiente de riesgo, no se puede encender el fuego e ir a jugar con el tléfono». Otro experto, el ingeniero y máster en Ciencia de Materiales Leandro Possamai, aseguraba que no hay que tener miedo a estos elementos, «sino respetarlos»
¿Cómo evitar los accidentes?
El funcionamiento de una olla a presión consiste en que el recipiente tiene una válvula que limita la presión, liberando el vapor cuando se llega a un límite establecido. Esto vincula directamente a esta válvula con la mayoría de accidentes, puesto que si esta se encuentra taponada o en estado defectuoso, no podrá cumplir bien con su trabajo.
Uno de los consejos esenciales para evitar que la olla explote es prestar siempre atención a la válvula. También es importante cambiar la goma que sella la tapa si está desgastada o suelta, pero existen muchos más. Los vemos.
Cómo evitar accidentes con la olla a presión
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Verificar que la válvula esté despejada y limpia
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No llenar la olla más allá de lo recomendado por el fabricante
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Comprobar que la tapa esté bien cerrada
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No utilizar nunca la olla sin tapa
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Cuando apaquemos el fuego, dejar que la olla se enfríe y se libere el vapor de forma natural
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No abrir nunca la tapa hasta que salga todo el vapor
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Si la olla no alcanza la presión, apagar el fuego y dejar que se enfríe
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