Una superbacteria contamina casi la mitad de la carne que se vende en España
Según un estudio de la Universidad de Santiago de Compostela, se han encontrado dos cepas de superbacterias en el 40% de las carnes de pollo, pavo, ternera y cerdo analizadas
Europa advierte de las bacterias resistentes a antibióticos más comunes en los humanos
Por qué es necesaria una almohadilla absorbente en las bandejas de carne del supermercado
ABC
Las bacterias forman parte de nuestro día a día y están presentes en todo aquello que nos rodea y cada vez es más habitual que estas se vuelvan resistentes a los antibióticos, por lo que su aparición debe preocuparnos cada vez más. Ahora, ... un estudio de la Universidad de Santiago de Compostela ha descubierto que casi la mitad de las muestras de carne de los supermercados españoles están contaminadas con estas superbacterias, pudiendo generar graves infecciones.
Así lo han descubierto tras evaluar 100 productos cárnicos elegidos al azar en algunos supermercados españoles. Según revelan los datos de las investigadoras, se han encontrado cepas de Escherichia coli (E. coli) y de Klebsiella pneumoniae —dos superbacterias capaces de causar infecciones graves para el ser humano— en el 40% de las carnes de pollo, pavo, ternera y cerdo analizadas (40 de los 100 productos analizados «contenían 'E. coli' multirresistente).
Este estudio, que se inició en 2020 y que acaba de ser presentado en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas, analizó la presencia de estas bacterias potencialmente peligrosas, que pueden llegar a causar sepsis o infecciones del tracto urinario. Además, evaluaron también la capacidad de resistencia a los medicamentos de las bacterias halladas.
Por qué es necesaria una almohadilla absorbente en las bandejas de carne del supermercado
A. C.Este producto es crucial para la buena conservación de carne y pescado envasado
El muestreo fue realizado en cadenas de supermercado presentes en todo el territorio nacional, según explicaba Azucena Mora, directora científica Centro de Biomedicina y Veterinaria de la Universidad de Santiago de Compostela y coautora a 'El Correo'. La mayoría de los productos tenía niveles de 'E. coli' dentro de los «límites de seguridad» y solo un 5% de los productos superan lo recomendado, aunque preocupa la existencia de estas superbacterias. «El problema son las resistencias a los antibióticos y no la carne en sí», explicaba Mora.
La autora del estudio ha revelado que estos agentes «potencialmente patógenos» han desarrollado «enzimas que confieren resistencia a la mayoría de los antibióticos, como penicilinas, cefalosporinas y monobactámico aztreonam», incluso a medicamentos de último recurso como la colistina.
Pavo y pollo, las carnes más contaminadas
Los datos de la investigación apuntan a los productos de pavo y pollo como los más contaminados por estos patógenos, mientras que las bacterias aparecían en menor medida en las muestras de res y cerdo. El motivo de esta concentración radica en las diferencias en la producción y sacrificio de las aves de corral, además de en la corta crianza de estos animales.
A pesar de esto, ambas han asegurado que, a pesar de la presencia de estas superbacterias, la calidad microbiológica de la muestra es muy buena y creen que es necesario educar al consumidor. «Estamos acostumbrados a controlar patógenos alimentarios clásicos como la 'Salmonella', 'Campylobacter' o 'Listeria monocytogenes'. Sin embargo, las bacterias multirresistentes presentes en los alimentos deben ser monitoreadas como patógenos potenciales».
Según estiman las autoras del estudio, la presencia de estas bacterias ultrarresistentes preocupa porque podría acabar matando a unas 10 millones de personas para 2050 si no se siguen una serie de medidas, según las autoras del estudio. Entre las medidas para evitar problemas, se encuentran algunas como las de cocinar bien la carne, no romper la cadena del frío o almacenar correctamente el alimento.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete