Sanidad ordena la retirada de los helados 'sin gluten' de esta conocida marca española por contenerlo
El incidente fue descubierto tras una notificación trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid
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Madrid
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Iniciar sesiónEn un mundo donde cada vez más personas dependen de la información alimentaria para proteger su salud, un error en el etiquetado puede convertirse en un riesgo para miles de personas. En ese sentido, la confianza que los consumidores depositan en los productos« ... sin gluten» es vital para millones de personas que sufren una enfermedad celíaca o una sensibilidad al gluten no celíaca. Razón por la que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria tras la detección de gluten en helados de la marca Royne, en cuyo etiquetado consta el pictograma de 'Sin gluten'.
⚠️ Exclusivamente para personas con problemas derivados de la ingesta de gluten: presencia de gluten en helado etiquetado “Sin gluten”.
— AESAN (@AESAN_gob_es) July 3, 2025
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Según el comunicado emitido por la AESAN, el incidente fue descubierto tras una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid, relativa a la presencia del pictograma 'sin gluten', cuando en realidad el producto sí contiene gluten.
Productos afectados y distribución
El aviso ha sido transmitido a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Productos afectados:
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Nombre del producto: Cono de Vainilla 'Special Line' 0% azúcares añadidos
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Nombre de marca: Royne
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Aspecto del producto: envasado, 4 x 120 ml
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Números de lote y fecha de consumo preferente: 135241 (14/05/2026), 137241 (16/05/2026), 114251 (24/04/2027), 115251 (25/04/2027) y 126251 (06/05/2027)
La distribución inicial de estos productos ha abarcado varias comunidades autónomas, entre ellas, Madrid, Galicia, Castilla - La Mancha, Comunidad Valenciana, Andalucía, Castilla y León, Extremadura, Islas Baleares, Cataluña, Navarra, Canarias y País Vasco. Sin embargo, las autoridades no descartan que hayan llegado a otros puntos del país, por lo que el aviso se extiende a nivel nacional.
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Ante esta situación, las autoridades han recomendado a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
Asimismo, en caso de haber adquirido algunos de estos alimentos, lo más aconsejable es revisar el número de lote y, si coincide con los afectados, devolverlos al establecimiento donde fueron comprados. Aunque «el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población», señalan desde la organización.
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