Sanidad lanza una alerta por presencia de Salmonella en varios lotes de fuet de dos conocidas marcas
La distribución inicial de estos productos se ha realizado en Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana

El Ministerio de Sanidad ha anunciado una alerta sanitaria por la presencia de la bacteria Salmonella en productos de fuet loncheado pertenecientes a las marcas La Tabla y Valldan, según ha informado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
La notificación fue comunicada por las autoridades sanitarias de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Estos son los productos afectados
Los productos afectados son los lotes L5136 y L5140 del fuet loncheado La Tabla, y el lote L5134 del fuet loncheado Valldan, todos ellos en envases de 125 gramos.
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Marca: La Tabla
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Producto: Fuet loncheado
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Lotes: L5136 y L5140
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Peso por unidad: 125 gramos
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Conservación: Refrigerado
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Marca: VALLDAN
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Producto: Fuet loncheado
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Lote: L5134
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Peso por unidad: 125 gramos
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Conservación: Refrigerado
Según la información disponible, la distribución inicial de estos productos se ha realizado en Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que hayan sido redistribuidos a otras comunidades autónomas.
Cuáles son las recomendaciones al consumidor ante esta alerta por presencia de Salmonella
La AESAN recomienda a los consumidores que no consuman los productos afectados si los tienen en casa. En caso de haberlos ingerido y presentar síntomas compatibles con la salmonelosis, como: diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal o de cabeza, se aconseja acudir a un centro de salud para su evaluación médica.
⚠️ Alerta por presencia de Salmonella en Fuet loncheado.
— AESAN (@AESAN_gob_es) June 20, 2025
🚫 No consumir
▶️Nombre: fuet loncheado
▶️Marca: La Tabla; lotes L5136 y L5140
▶️Marca: VALLDAN; lote L5134
📌https://t.co/NX54GYQkXA pic.twitter.com/u727FAbERg
Las autoridades competentes de las comunidades autónomas ya han sido informadas para proceder a la retirada del producto del mercado. Además, la AESAN ha puesto a disposición del público información adicional sobre la salmonelosis y otras enfermedades de transmisión alimentaria en su portal oficial.
¿Qué es la salmonela y cuáles son sus síntomas?
La infección por salmonela (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal. La bacteria de la salmonela generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se expulsa mediante las heces (materia fecal). La forma más frecuente de infección en los humanos es a través de agua o alimentos contaminados, indica en su web la Clínica Mayo.
Algunas personas con infección por salmonela no tienen síntomas. Una gran parte presenta diarrea, fiebre y calambres abdominales (estomacales) dentro de las 8 a 72 horas siguientes a la exposición. La mayoría de las personas sanas se recupera en unos pocos días o una semana sin tratamiento específico.
En algunos casos, la diarrea puede causar una deshidratación grave y requerir atención médica inmediata. También pueden desarrollarse complicaciones que ponen en riesgo la vida si la infección se propaga a otras zonas fuera de los intestinos. El riesgo de contraer la infección por salmonela es más alto si se viaja a países que no tienen agua potable limpia ni un sistema de cloacas apropiado.
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