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Los 'nuevos' pacientes crónicos: «Por fin se ve que existimos»

El Ministerio de Sanidad incluye en su plan para el abordaje de la cronicidad la celiaquía, el covid persistente o las secuelas de la polio. Los enfermos creen que al tener mayor visibilidad se puede mejorar su calidad de vida

Covid persistente: dos millones de personas arrastran la enfermedad

Tamara Parra, dietista y celíaca desde los 12 años JOSÉ RAMÓN LADRA
Elena Calvo

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«¿Pero por un poquito qué te va a pasar?». Con esta respuesta se encuentran habitualmente los celíacos cuando explican que no pueden comer algo si tiene gluten. «Bueno, al final dependerá de lo intolerante que seas», tienen que escuchar en ocasiones cuando preguntan por ... sus opciones para poder comer en bares y restaurantes. «No es una alergia ni una intolerancia, es una enfermedad de carácter autoinmune», defienden los afectados. Y el Ministerio de Sanidad les da la razón al incluir la celiaquía en el plan operativo 2025-2028 de la estrategia para el abordaje de la cronicidad, aprobado recientemente en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud por el departamento que encabeza Mónica García y por las comunidades autónomas. Así, en el documento se actualizan los protocolos de actuación o se incluyen recomendaciones específicas para algunas patologías como la enfermedad celíaca, el Covid persistente, el dolor crónico no oncológico y las secuelas de la polio.

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