Muere a los 97 años el químico italiano Francesco Rivella, uno de los creadores de Nutella

Era uno de los colaboradores estrechos de Michele Ferrero. Supo cómo combinar su faceta de químico con la de empresario para impulsar una de las marcas más famosas de chocolate

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Triste noticia para los amantes del chocolate. El químico italiano Francesco Rivella ha muerto este viernes a los 97 años de edad, según ha confirmado el periódico 'Repubblica'. Era estrecho colaborador de Michele Ferrero, histórico empresario que fundó el grupo confitero del mismo nombre, y uno de los creadores de Nutella, la crema de cacao más famosa.

Francesco Rivella entró a la fábrica de Alba con tan solo 25 años, un joven químico con una trayectoria aún por forjar dentro de una empresa que quería ser referente en el sector de los dulces envasados. El Grupo Ferrero, con snacks con marcas registradas como Nutella, Kinder, Tic Tac o Ferrero Rocher, ha conseguido el impulso internacional gracias a las recetas de Rivella, entre otros creadores que consagraron a esta famosa firma de chocolates. Fue uno de los directivos importantes del Grupo Ferrero así como el amigo íntimo de Michele Ferrero.

Nutella surgió en 1946 después de la Segunda Guerra Mundial debido a la escasez de cacao, un producto muy versátil que se combinaba en multitud de alimentos, y que en tiempos de guerra era difícil conseguir. Por ello, desde una pastelería italiana en Piamonte decidieron encontrar una solución creando una pasta dulce hecha principalmente a base de avellanas, azúcar y un poco de cacao. A esta creación se le llamó Giandujot, nombrado en honor a un personaje de carnaval local, esta pasta se podía moldear en forma de una barra que podía ser cortada y untada en el pan. Así nació el antecesor de lo que sería la Nutella hoy en día.

Rivella, que se jubiló en 1993, supo cómo combinar su faceta como químico y empresario dentro del Grupo Ferrero, después de licenciarse en química en la Universidad de Turín, pasó a trabajar en el Grupo Ferrero donde desarrolló gran parte de su carrera. A él le encomendaron la tarea de una receta nueva para competir con otras marcas de chocolate, durante 20 años fue subdirector de investigación de Ferrero supervisando los laboratorios de Italia, Francia y Alemania. También fue el responsable inspeccionar la puesta en marcha de las dos primeras fábricas de la empresa en Alemania y Normandía. Durante cuatro décadas, fue testigo y contribuyó al crecimiento de Ferrero, convertida hoy en una gran multinacional.

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