El Gobierno da la espalda a los celíacos: seguirán pagando 850 euros más al año... salvo que sean funcionarios o militares
El PP y Unidas Podemos plantearon reducir el IVA de los alimentos sin gluten al 4%, pero el PSOE lo rechazó de plano en los últimos Presupuestos
La harina convencional, que tiene un coste de 0,05 euros por 100 gramos, cuesta siete veces más sin gluten: 0,34€
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Iniciar sesiónUna harina que al ciudadano corriente puede costarle 0,05 euros supone siete veces más a una persona celíaca: 0,34 euros. Lo mismo ocurre con el pan, que cuesta más de 3 euros si no lleva gluten o unas simples galletas de desayuno, que ... son cuatro veces más caras que las que sí llevan. La inflación desbocada ha hecho temblar los bolsillos de los ciudadanos, que han visto cómo los precios de la cesta de la compra se han disparado. Pero esa subida es aún mayor para las familias con algún miembro celíaco, ya que además de soportar la presión de los nuevos precios siguen lidiando con el sobrecoste que supone consumir productos sin gluten.
A día de hoy, su cesta de la compra supone 850 euros más al año que la de cualquier otro consumidor, según el informe anual de precios de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Dicho informe, sin embargo, fue publicado a principios de año, cuando la inflación estaba en torno al 6%, por lo que la brecha ahora es aún mayor.
Si bien el Gobierno, de cara a los Presupuestos de 2023, redujo el IVA de productos básicos como compresas, tampones o preservativos, se han visto fuera de esa medida otros como los pañales o los productos sin gluten, que no solo no se consideran básicos sino que están calificados como «dietéticos». «Ha sido una sorpresa mayúscula», reconoce Aarón Santana, presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España. Y lo es, dice, porque estaba convencido de que esta vez la medida saldría adelante al ser propuesta por un partido del Gobierno.
La dieta sin gluten es el único tratamiento para la celiaquía
«Es un agravio comparativo que nuestra medicina sea un artículo de lujo»
Aarón Santana
Presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España
Y es que no solo Feijóo lanzó esta misma propuesta hace semanas, sino que Unidas Podemos la llegó a poner sobre la mesa para incluirla en las cuentas del próximo año pero fue rechazada de plano por el PSOE. «Es un agravio comparativo que nuestra medicina sea un artículo de lujo», lamenta.
Y es que la enfermedad celíaca es una patología multisistémica con base autoinmune cuyo único tratamiento a día de hoy es una dieta exenta de gluten y sin transgresiones durante toda la vida, puesto que su consumo, aunque sea en pequeñas cantidades, ocasiona daños a nivel intestinal incluso cuando el individuo es asintomático. Esta enfermedad es además bastante común, ya que afecta a cerca del 1,5% de la población -unos 750.000 personas en España- y se estima que las personas con sensibilidad al gluten pueden alcanzar el 2 o incluso el 3%, según FACE.
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El gluten se encuentra principalmente en el trigo, la cebada, el centeno y la espelta, por lo que eliminarlo de pastas, productos de panadería u otro tipo de alimentos en los que se emplea como aditivo por otras materias primas sin gluten supone un coste adicional para el consumidor puesto que, por lo general, esas materias primas son menos frecuentes y encarecen el producto final.
Así, la diferencia entre unos cereales de desayuno es de casi el doble. Mientras que el valor medio es de 0,30€ por 100 gramos, en el caso de los que no tienen gluten el coste es de 0,50€. Lo mismo sucede con macarrones, pan de molde o tostado, cerveza...
Esta diferencia de precios en cada uno de los productos llega a sumar más de 850 euros al año, una cifra que varía en función de los hábitos de consumo de cada hogar y del número de celíacos en la familia. «A mayor número de integrantes con enfermedad celíaca, mayor gasto destinado a la compra de productos sin gluten por familia», matiza FACE.
Dado que en España no se conceden ayudas directas a los enfermos de celiaquía como sí sucede en otros países, la reducción del IVA al 4% era para FACE la medida más equitativa porque «llega a toda la población esté diagnosticada o no», insiste Santana, que está en contacto con partidos políticos y con la principal asociación italiana para tomar notas de otro tipo de ayudas.
Muchos países vecinos conceden ayudas directas
En Italia, todas las personas celiacas tienen un cupón mensual para comprar productos sin gluten en farmacias o tiendas que cooperan con el Servicio Nacional de Salud. Pero también Francia, Dinamarca, Holanda, Alemania, Reino Unido y otros muchos países vecinos conceden ayudas directas a sus ciudadanos para adquirir este tipo de productos.
Pero no hace falta cruzar la frontera nacional. Por tercer año consecutivo, el Ayuntamiento de Tomelloso, en Ciudad Real -gobernado por el PSOE- ha aprobado una ayuda económica para las familias con miembros celíacos de entre 150 y 350 euros para aliviar el bolsillo de los hogares.
Los funcionarios y militares sí tienen ayudas directas
Además, los miembros del Ejército y los funcionaros del Estado también pueden beneficiarse de ayudas directas que están descartadas para el resto de la población celíaca. El Instituto Social de las Fuerzas Armadas, dependiente del Ministerio de Defensa, concede una ayuda anual para las familias con algún miembro celíaco menor de 18 años de entre 92 y 644 euros, tal y como refleja el BOE.
Por su parte, los funcionarios, a través de Muface, disponen de una ayuda de 450 euros anuales «para la compra de los productos alimenticios elaborados, tratados o preparados especialmente para responder a las necesidades nutricionales particulares de personas con enfermedad celíaca», siempre que no superen un nivel de ingresos. El resto tendrá que seguir pagando un elevado sobrecoste para llevar una alimentación similar al de la población general.
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