La enfermedad bovina EHE se propaga por Francia

El Ministerio de Agricultura francés asocia los focos a las altas temperaturas locales

Asaja avisa de la «agonizante situación» del sector bovino por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica

Un ejemplar afectado por la enfermedad hemorrágica epizoótica ABC

Juan Pedro Quiñonero

Corresponsal en París

A primeros de octubre, el Ministerio de Agricultura de Francia había detectado 53 focos de propagación de la EHE (Enfermedad hemorrágica epizoótica), pero teme que ese «Covid de la vaca» se propague con rapidez hacia el norte, siguiendo varias rutas «originales», Italia, España ( ... donde los casos ya van en aumento desde hace tiempo) y Portugal.

Los focos de EHE detectados en Francia se encuentran en los departamentos de Hautes-Pyrénées, Pyrénñees-Atlangiques, Haute-Garonne, Gers y Landes. El Ministerio de Agricultura asocia esos focos a las altas temperaturas locales, muy propicias a la propagación del virus.

Los especialistas franceses detectaron los primeros casos de infecciones de EHE a finales del 2022. La meteorología de los últimos diez meses ha propiciado la propagación del virus, transmitido por las picaduras de moscardones, afectando particularmente a los bovinos (vacas) y los cérvidos (mamíferos, rumiantes cuyos machos tienen cuernos ramificados).

La incertidumbre meteorológica de este otoño pudiera agravar los riesgos de propagación. El Ministerio de Agricultura ha montado un servicio de observación de urgencia, que se ha extendido a quince de los noventa y cinco departamentos de la Francia metropolitana: Landes, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Gers, Haute-Garonne, l'Ariège, Lot-et-Garonne, Tarn-et-Garonne, Gironde, Lot, Tarn-et-Garonne, Tarn, Aude, Pyrénées-Orientales, Aveyron, Dordogne y Hérault.

El comercio de carne entre Francia y España ha podido afectar en proporciones y «dirección» no conocidas.

El ministerio francés de Agricultura publicó días pasados este comunicado: «España ha autorizado, de nuevo, la importación de bovinos franceses. Se prosiguen las negociaciones con varios interlocutores comerciales europeos. Los intercambios comerciales de bovinos continuarán hacia España, sin relación particular con las zonas españolas afectadas«.

Stéphane Zientara, director del laboratorio de sanidad animal de la Agencia nacional de seguridad sanitaria (Antes), comenta la crisis del EHE de este modo: «Hace treinta años, cuando yo era estudiante, el virus ya era conocido. Pero Europa estaba totalmente indemne. Hoy, el virus está bien presente en Europa y puede remontar hacia el norte. No se puede ignorar la relación entre el calentamiento climático y la difusión de este tipo de enfermedades…».

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