La empresa de tortillas vinculadas al botulismo defiende que ha pasado todas las inspecciones
Solo uno de los afectados permanece, por precaución, ingresado en la UCI
Ascienden a 7 los casos de botulismo por consumir tortillas envasadas
Madrid
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Iniciar sesiónEl pasado 11 de julio, Italia notificó a través del Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la Unión Europea (EWRS) dos casos de botulismo de una mujer de 23 años y su padre de 61 que habían consumido una tortilla de patata ... precocinada, en Valladolid, producida por el Grupo Palacios. El 14 de julio, se tuvo constancia de otros dos casos en dos comunidades autónomas que tenían en común la ingesta del alimento. La empresa, «por precaución», ha retirado los productos de forma voluntaria, tal como asegura en un comunicado. También ha paralizado temporalmente la producción de este alimento en la fábrica de Mudrian (Segovia), donde se elaboraban las tortillas afectadas.
Sin embargo, la empresa insiste en que «no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos» que puedan relacionar la enfermedad con la ingesta de su tortilla, pues en ningún análisis se ha detectado el patógeno ni sus toxinas en el producto. La compañía defiende que ha seguido todos los procedimientos estándar y que desde el pasado viernes se ha sometido a cinco inspecciones por parte de las autoridades, cuyo resultado ha sido favorable. En este sentido, fuentes de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) confirman a ABC que hasta la fecha no se tiene constancia de la existencia de desviaciones en los procesos de producción, almacenamiento, transporte y distribución en la empresa. La compañía asegura además que nunca ha tenido ningún problema con ninguno de sus productos -producen también embutidos, platos preparados o pizzas, entre otros-.
Según los últimos datos facilitados por el Centro de Control de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), hasta este viernes se habían notificado siete casos: cinco confirmados por laboratorio y dos probables. Todos habían consumido tortilla de patata precocinada y envasada.
Qué es el botulismo en las tortillas de patatas: cómo se transmite, qué síntomas presenta y cómo se trata
V.LEs una enfermedad provocada por la bacteria Clostridium botulinum que, como explica la OMS, crece en entornos pobres en oxígeno y puede producir toxinas peligrosas
Además de la pareja italiana, los otros tres afectados tienen 43, 49 y 50 años y residen en Madrid, Galicia y Asturias. Aunque los tres necesitaron ser tratados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), según ha podido saber ABC, este viernes solo permanecía en la UCI el afectado en Madrid, y lo hacía por precaución, pues su evolución era favorable. El de Asturias, que también evolucionaba bien, estaba ya en planta, mientras que el caso que se detectó en Orense ya fue dado de alta.
El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) ha recopilado este viernes en su informe semanal los casos de botulismo en España. El organismo señaló que, con la información que se tiene hasta el momento, considera que el riesgo para la salud de los ciudadanos es bajo, pero cree que pueden surgir nuevos casos vinculados.
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