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Arquitecta, profesora y ensayista

Carolyn Steel: «El futuro está en trabajar con la naturaleza, no en su contra»

Consumo

Comemos rápido, comemos mal, y lo que es peor, al año se desperdicia un tercio de lo que se produce para el consumo humano, con el coste energético que conlleva. Comer debe hacernos felices, dice esta experta, cuyos libros son una flecha hacia un futuro en el que la sostenibilidad está en dejar de pensar en nosotros como meros consumidores

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En sus ensayos 'Ciudades hambrientas' o 'Sitopia', la ensayista británica Carolyn Steel propone repensar la paradoja urbana uniendo el campo y la ciudad ABC

Marta San Miguel

Madrid

Entre 2000 y 2018, el 50% de la masa forestal mundial que se perdió fue para transformarla en zonas de cultivo, según la ONU. Lo dedicado a la producción de carne supuso casi el 40%, y el 7%, para el aceite de palma. Si ... a esto se suma que, a la semana, un millón de personas se muda a una zona urbana y que la industria alimentaria está en manos de cinco multinacionales, el resultado es un desequilibrio «que va en contra de la naturaleza». De seguir así, «no habrá civilización para final de este siglo», advierte la arquitecta Carolyn Steel (Londres, 1959), que en sus ensayos como 'Sitopia' proyecta un futuro sostenible.

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