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Alerta alimentaria: así funciona la agencia que vigila que no nos intoxiquemos

La Aesan, dependiente de Consumo, es la responsable de hacer frente a la alerta actual por botulismo

En sus laboratorios se analizan periódicamente desde juguetes hasta tejidos para garantizar su seguridad

Ascienden a 7 los casos de botulismo por consumir tortillas envasadas

Un operario realiza trabajos en Andaltec, laboratorio de la Red de Laboratorios de Seguridad Alimentaria ANDALTEC
Elena Calvo

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En agosto de 2019, con buena parte de España de vacaciones, un brote de listeriosis asociada a carne mechada provocó una de las mayores crisis sanitarias a las que el país se había enfrentado en los últimos años, meses antes de que llegara la ... pandemia de Covid-19. Hubo cuatro muertes, además de los abortos que sufrieron seis mujeres tras haber consumido el alimento. Fue la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) la que se encargó, junto al Ministerio de Sanidad y las comunidades autónomas afectadas, especialmente Andalucía, de controlar la situación y de que los productos afectados desaparecieran del mercado.

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