Alerta alimentaria: cuidado si tienes este queso en casa, ha sido retirado del mercado y se pide no consumirlo
La Aesan advierte la presencia de Escherichia coli (E. coli) productor de una toxina
Francia retira varios quesos de leche cruda enviados a España por la presencia de E. coli
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Iniciar sesiónLa Agencia Española de Seguridad Alimentaria ha emitido una alerta alimentaria relacionada con la presencia de Escherina coli (E.coli) en queso madurado elaborado con leche cruda que proviene de Francia.
Fueron las autoridades sanitarias francesas las que advirtieron de la presencia de de ... Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC). Aesan ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF).
Los quesos son de la marca 'Morbier DOP'. Fue la propia empresa la que, tras un proceso de autocontrol, detectó la incidencia e informó de ella a las autoridades competentes, tras lo que se activaron los pertienentes mecanismos para no poner en riesgo la salida de la población conforme a la lesgislación vigente.
La alerta de la Aesan especifica que se ha trasladado toda la información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objetivo de que esta controlen y verifiquen la retirada del producto afectado en caso de que se encuentre en sus territorios.
Asimismo, Sanidad da todos los detalles del producto y para que los ciudadanos que lo puedan tener en sus despensas revisen la información sobre los lotes afectados.
El queso retirado por la presencia de E. Coli
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Nombre del producto en etiqueta: MORBIER DOP Queso madurado con leche cruda
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Nombres de marca comercial en la etiqueta: FRIESLANDCAMOINA IBERIA y MILLAN VICENTE
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Aspecto del producto y tipo de envase: envasados en cuñas (de 175 y 195 g)
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Número de lote: todos los lotes
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Peso unidad: 175 y 195 g
Con estos datos y la afectación a todos los lotes del producto, Sanidad pide a los ciudadanos que han podido adquirir el producto afectado por la alerta que no lo consuman.
Por su parte, FrieslandCampina, que utiliza este queso como materia prima que vende en el mercado español, ha emitido un comunicado en el que explican que, tras ser informados de la situación, ordenó la retirada preventiva de los lotes afectados (todos aquellos con fechas de consumopreferente comprendidas entre el 08/12/2023 y el 10/01/2024, ambas incluidas).
En este sentido, han destacado que la «medida persigue garantizar en todo momento la seguridad de los consumidores» y ha querido trasmitir un mensaje de «tranquilidad» debido a que se han tomado todas las medidas oportunas.
⚠️ Alerta por presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso madurado elaborado con leche cruda.
— AESAN (@AESAN_gob_es) December 19, 2023
🚫 No consumir
▶️ Marcas: FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE
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Qué hacer en caso de haber consumido el producto
La Aesan explica que en caso de haber consumido estos quesos afectados por la presencia de E. Coli y presenten alguna sintomatología asociada con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas que acudan a un centro de salud.
Como especifican, los síntomas pueden ser calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolienta.
La toxiinfección por Escherichia coli
Sanidad señala que aunque la mayoría de las cepas de E. coli son inofensivas, agunas pueden causar enfermedades graves de transmisión alimentaria que deriva, sobre todo, por el consumo de alimentos contaminados.
Entre los alimentos más frecuentemente asociados a esta toxiinfección se encuentra la leche cruda y los productos a base de leche cruda. Explica Sanidad que en la Unión Europea «la toxiinfección por E. coli productora de toxinas Shiga en humanos es la cuarta zoonosis más frecuente».
Por otro lado, el periodo de incubación en caso de resultar intoxicados es de 2 a 10 días, aunque en un pequeño porcentaje -especialmente niños y ancianos- puede conducir a una enfermedad grave.
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