Científicos franceses detectan tumores en ratas alimentadas con maíz transgénico
El 50% de los machos y el 70% de las hembras fallecieron prematuramente, según el estudio
Científicos franceses detectan tumores en ratas alimentadas con maíz transgénico
Ratas alimentadas toda su vida a base de maíz modificado genéticamente o expuesto a herbicidas han sufren tumores y daños en algunos de sus órganos, según un estudio publicado por un grupo de investigadores franceses.
Aunque los expertos desconfían todavía a ... la hora de sacar conclusiones apresuradas, este hallazgo ha provocado una polémica sobre la seguridad de los cultivos transgénicos.
El científico Gilles-Eric Seralini, de la Universidad de Caen y sus colegas en esta investigación presentaron en Londres sus conclusiones tras estudiar a un grupo de ratas alimentadas con una dieta que contiene NK603 - una variedad de semilla variada genéticamente- o agua que contenía otro elemento, el Roundup, en los niveles permitidos por la legislación de los Estados Unidos. Estos animales, aseguró el investigador, fallecieron a causa de los tumores antes que las ratas alimentadas con una dieta estándar.
En concreto, y según los datos facilitados, el 50 por ciento de los machos y el 70 por ciento de las hembras murieron prematuramente , en comparación con sólo el 30 por ciento y 20 por ciento en el grupo control.
Seralini formó parte de un equipo responsable de una investigación anterior , realizada en el año 2009, y en el que la empresa comercializadora del maíz no encontraba motivos fundados que relacionasen la alimentación con este producto modificado genéticamente y la aparición de tumores.
Pero en este nuevo trabajo, para el que se ha realizado un seguimiento completo de la vida de los roedores, durante dos años , Seralini cree que se puede dar una visión más realista de los riesgos aparejados a la alimentación. Cree además que este estudio puede ser fundamental para la homologación de nuevos cultivos modificados genéticamente.
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