Greenpeace advierte de que el «boom» del sushi supone una «tragedia» para el atún rojo
La organización advierte de que se trata de una especie que «se encuentra al borde de la extinción», con un 15% de supervivencia con respecto a su población original
efe
La organización ecologista Greenpeace ha alertado hoy de que el «boom» y la expansión que están teniendo platos tradicionales japoneses elaborados con pescado crudo, como el sushi o el sashimi, representan una «tragedia» para el atún rojo , una especie que se encuentra ... al borde de la extinción.
Así lo ha asegurado estes lunes la directora gerente de Greenpeace España, Miren Gutiérrez, en su ponencia a cerca de la conservación marina, dentro de las Jornadas Nacionales e Internacionales sobre Naturaleza y Medio Ambiente, organizadas por la Guardia Civil de Cantabria en el Palacio de la Magdalena de Santander.
En su intervención, Gutiérrez ha señalado al atún rojo como el «caso más sangrante» dentro de la sobreexplotación que, según ha denunciado, sufren los recursos marinos, que «no son ilimitados», ha puntualizado.
Concretamente, ha señalado que se trata de una especie que «se encuentra al borde de la extinción», con un 15% de supervivencia con respecto a su población original.
Ante esto, ha abogado por establecer un gran reserva marina, a modo de parque nacional, en las Islas Baleares para proteger sus zonas de puesta, una medida que, según ha añadido, también favorecería el desarrollo económico y turístico de la zona.
«Es probable que nuestros nietos no conozcan el atún rojo»
«Es muy posible que nuestros nietos no conozcan el atún rojo si seguimos a este ritmo», ha alertado la responsable de Greenpeace, quien ha advertido de que los recursos marinos viven, actualmente, «un momento clave».
Gutiérrez ha apuntado que se está produciendo una «tormenta perfecta» que pone en peligro esos recursos, con factores como la sobreexplotación por parte de la industria pesquera, la destrucción del litoral o el cambio climático, entre otros.
En este sentido, ha censurado la «mala gestión» en materia pesquera de la Unión Europe a, con un apoyo a las grandes flotas industriales, lo que ha «desfavorecido» a la pesca artesanal, la que mayor nivel de empleo genera en España, ha recordado.
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