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Los secretos que esconde el mejor aceite de España

Entre Estepa (Sevilla) y Puente Genil (Córdoba) se cultiva con un mimo exquisito un producto reconocido en todo el mundo

REPORTAJE: JAIME GARCÍA

ÉRIKA MONTAÑÉS

El español toma entre 14 y 15 litros de aceite al año . Este alimento es lo que se llama un «commodity», un ingrediente básico y cotidiano en nuestra mesa, y precisamente por ello, no todo el mundo está dispuesto a pagar unos céntimos ... de más por un producto de excelencia. Pero en la horquilla de 60 céntimos (de media) que separa una botella de aceite de oliva o lampante de lo que cuesta una de aceite virgen y un virgen extra en el estante del supermercado se encuentra también una clara diferencia de los beneficios que aporta a nuestro organismo. Con alto contenido de vitamina E, el aceite es enemigo del cáncer de mama, la diabetes, es cardiosaludable, ejerce una labor antioxidante por sus compuestos de polifenoles, se ha demostrado antiinflamatorio... El aceite de oliva virgen extra posee todo eso en elevadas cantidades. Siendo un producto habitual en nuestra dieta mediterránea, «hace falta más cultura sobre el aceite», protestan los entendidos, porque «el producto nacional está más valorado» en países como Italia, que lo demandan a las almazaras de nuestro país, y de moda en países advenedizos, como Japón, Taiwán y Estados Unidos.

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