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La proliferación del anisakis en España hace saltar todas las alarmas

El lanzamiento de vísceras contaminadas al mar ha aumentado la infección de los mares

Vídeo: Las autoridades sanitarias reaccionan tras varios casos de anisakis por consumir pescado congelado / Las primeras capturas de verdel o xarda llegan al puerto de Santoña EFE / ATLAS
María Alcaraz Mayor

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En los últimos 10 años la infección por anisakis en las costas españolas ha aumentado. Aunque es un dato innegable, todos los expertos apuntan lo mismo: es muy complicado cuantificar la proliferación de este parásito. Aun así, desde distintos organismos, científicos e investigadores trabajan para ... poner cifras a este problema. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publicó un estudio que indicaba que, en 2015, el 36% del pescado de los mares que rodean la península contenía anisakis. El impacto era mayor en el mar Cantábrico (un 50% de los pescados), mientras que en el Mediterráneo el porcentaje se reducía a un 6%. La doctora Victoria López Catalayud , alergóloga del hospital Nisa Virgen del Consuelo, en Valencia, apunta que es casi imposible saber con exactitud el nivel de infección de los las costas españolas, aunque cada año «los porcentajes suben».

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