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El proceso que convierte a un aceite de oliva en un producto premium

Una treintena de denominaciones de origen y consejos reguladores en España presumen de las bondades del mejor virgen extra

El aceite de oliva más caro del mundo es español

FOTOS: JAIME GARCÍA
Érika Montañés

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Los olivicultores saben bien que un aceite, para llegar a ser de la máxima categoría –un virgen extra–, tiene que pasar por un proceso minucioso de recogida, descarga, trituración y control. Todo ello dedicando un mimo especial por cada persona que trabaja la aceituna. España ... es un gran productor de aceite de oliva virgen extra, con una treintena de denominaciones de origen , que imprimen un sello de calidad garantizada al llamado «líquido amarillo». También es un gran exportador: más del 63% de las 1.256.900 toneladas de producción anual del mejor aceite de oliva va fuera. La competencia con aceites lampantes o de menor calidad que se cuelan en el estante de los supermercados es feroz . Según un análisis con resultados de laboratorio encargado por la Organización de Consumidores y Usuarios ( OCU ), la mitad de las marcas que etiquetan sus recipientes como virgen extra, son aceites de oliva virgen sin más. Así que están «defraudando» entre 50 y 60 céntimos por litro a cada cliente que opta por ellas.

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