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¿Podemos prescindir del azúcar (añadido) en nuestra dieta?

La sacarosa aporta energía, pero no es fundamental para el organismo, y, en exceso, engorda y predispone a sufrir enfermedades metabólicas

El azúcar común se añade para endulzar otros alimentos
Cristina Garrido

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Los azúcares añadidos , aquellos que se incorporan a chocolates, caramelos, bollería, galletas, cereales de desayuno, refrescos , zumos , salsas y yogures , entre otros, están en la diana. Algunos han llegado a referirse a ellos como el « nuevo tabaco » del siglo ... XXI. Tras el indulto (parcial) a las grasas saturadas , ahora los dedos expertos (y los estudios ) apuntan a la sacarosa como culpable de la epidemia de obesidad mundial. Pero ¿podríamos vivir sin ella? «Los hidratos de carbono tienen que suponer el 50% de la dieta. No podemos vivir sin los azúcares estructurales presentes de forma natural en los alimentos, pero si hablamos de sacarosa, el azúcar simple que añadimos para endulzar, sí que podemos vivir sin él », asegura a ABC la doctora María Ballesteros , endocrinóloga, vocal de la junta directiva de la Sociedad Española de Endrinología y Nutrición (Seen).

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