Hazte premium Hazte premium

Listeriosis

La carne de La Mechá comercializada como marca blanca está mal etiquetada

No aparece en el etiquetado marca algunay solo se referencia la información nutricional

Imagen de archivo/ Cronología del brote de listeriosis ABC/ ATLAS

EFE

La carne de La Mechá que se había comercializado como marca blanca por la empresa Comercial Martínez León está mal etiquetada , según ha informado la Junta de Andalucía a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Sanidad.

Así lo constata el último informe de la Agencia sobre el brote causado por listeria , que afecta a más de 200 personas , en el que precisa que ha tenido conocimiento a través de la Junta de que se trata de un producto comercializado «sin marca comercial alguna», lo que supone «un importante deficiencia de comercialización y etiquetado».

La Junta, según la Aesan, ha confirmado que el producto tiene la misma presentación que el comercializado por Magrudis, pero no aparece en el etiquetado marca alguna y solo se referencia la información nutricional.

Para Sanidad, este hecho es «una gravísima deficiencia de comercialización con un etiquetado incorrecto, que en modo alguno permitiría ser comercializado, y al usuario o consumidor final que lo adquiere vincularlo con el producto de Magrudis asociado al brote, aun siendo el mismo producto que el objeto de la alerta que se activó el día 16 de agosto».

En la situación actual del brote, esta deficiencia tiene una «muy especial trascendencia para la salud» , para los técnicos del Ministerio, y puede entenderse que se trata de una praxis «no ajustada a norma» al vender al consumidor final producto destinado a canales profesionales, lo que propicia un «riesgo innegable para la salud».

Las autoridades sanitarias andaluzas han informado también al Ministerio de que han contactado con las empresas destinatarias de estos productos, que se han inmovilizado para así evitar que se comercialice lo que es «un producto con grave riesgo para los consumidores».

Ante esta situación, la Aesan insiste en la importancia de adquirir únicamente productos correctamente etiquetados en los que se pueda conocer quién es el responsable de su puesta en el mercado.

En el caso de productos cárnicos destinados al consumidor final, recuerda que es necesario que el etiquetado contenga una marca oval en la que se incluya el número de registro sanitario del establecimiento responsable.

Este viernes, la investigación por listeria se ha ampliado a otros doce productos de Magrudis , así como a la partida de carne que distribuyó a Comercial Martínez León, que luego la comercializó como marca blanca.

La Aesan amplió además la alerta por el brote, es decir la vigilancia y atención, sobre otros doce productos de la marca «La Mechá», y ya van diecisiete.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación