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Japón consume el 80 por ciento del atún de aleta azul del mundo

La adicción al sushi esquilma los bancos y dispara los precios

Subasta de atunes en Tokio REUTERS
Pablo M. Díez

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El atún es una cuestión de Estado en Japón, donde se consume el 80 por ciento de las capturas globales de aleta azul, lo que equivale a unas 40.000 toneladas. Servido crudo en forma de sushi (con arroz) o sashimi (sin arroz), el atún ... es uno de los manjares de la deliciosa y refinada gastronomía nipona. Y también una de sus más importantes industrias, que emplea no solo a 20.000 barcos japoneses , sino también a una vasta red de pescadores y exportadores que se extiende por todo el mundo. De hecho, el plato más preciado es la ventresca (vientre) del atún rojo, que es el de aleta azul procedente del Atlántico y se importa a precio de oro. Sobre una base de arroz, una pequeña porción puede llegar a costar en un restaurante de Tokio hasta doce euros, el mismo precio por el que se puede encontrar un kilo de ventresca en algunos mercados de España.

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