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PRIMEROS DÍAS SIN HUMOS

Insumisión con humos

«Muy de derechas y muy español». El dueño del restaurante marbellí que ha desafiado a la ley antitabaco ya tuvo que exiliarse hace 25 años del País Vasco: «Si me obligan a no dejar fumar, cierro y me voy de España»

JOSELE-LANZA

ESPERANZA CODINA

El Asador Guadalmina de Marbella sirve cocina tradicional vasca. «Pero sin florituras tipo Arzak y esas cosas», dice su dueño, José Eugenio Arias-Camisón. Su plato estrella es el chuletón de buey y al empresario se le nota una pizca de orgullo en la voz ... cuando explica que trae semanalmente el besugo, los chipirones o las cocochas de la mejor pescadería de San Sebastián, su ciudad natal. «Es muy buena materia prima», afirma. Este donostiarra de 44 años se confiesa «muy, muy de derechas y muy español», y desde hace unos días, se ha declarado en rebeldía contra la ley sanitaria que prohíbe fumar en los espacios públicos cerrados, incluidos los restaurantes. En su local, todo el que quiera se puede encender un pitillo o un puro, lo que le plazca, y no dará su brazo a torcer. «O se puede fumar o cierro y me voy de España».

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