UN DEBATE DE PESO
Tercer grado a Dukan en Pamplona
Los nutricionistas cuestionan la célebre dieta por falta de base científica y el médico francés defiende que el «peligro de muerte» está en el sobrepeso y que su método logra impedirlo
Tercer grado a Dukan en Pamplona
El célebre médico Pierre Dukan , autor de una de las dietas más conocidas de los últimos años, se ha sometido este viernes en Pamplona a un auténtico tercer grado por parte de los nutricionistas. Dukan ha participado en la capital navarra en una mesa redonda científica ... sobre «Las controversias en torno a las dietas de adelgazamiento». Y no hay mejor ejemplo de dieta controvertida que la suya, que suscita por igual odios y amores.
Pero hoy ha sido recibido con más odios que amores . Más que nada, porque el resto de miembros de la mesa, así como gran parte del público asistente, eran nutricionistas. Y no despierta excesivos afectos entre este colectivo.
La principal acusación que ha recibido la dieta Dukan ha sido la falta de un «criterio científico». Para ello, el nutricionista Juan Revenga ha citado distintos documentos de sociedades nutricionistas que reprochaban a la dieta del doctor francés la ausencia de una evidencia científica que garantizase su eficacia. También le han acusado de que su régimen, basado en la abundancia de proteínas, provoca a largo plazo perjuicios para la salud.
Pierre Dukan, siempre con una sonrisa en el rostro, se ha defendido de estas acusaciones mostrando distintos estudios que ratifican el carácter beneficioso de su proyecto. Y respecto a la salubridad de la dieta, se ha defendido diciendo que «lo que realmente supone un peligro de muerte es el sobrepeso».
«El secreto del adelgazamiento»
Tanto nutricionistas como el doctor Dukan han coincidido en que la dieta hiperproteínica induce a una pérdida de peso a corto plazo . De ahí que el médico francés haya destacado que el mayor logro de su método es precisamente en la tercera y cuarta fase de su método, que consiste en el mantenimiento de ese peso.
Dukan destacó que «el secreto del adelgazamiento está de la boca para arriba, más que de la boca para abajo» de ahí que el método Dukan se base en un régimen que proporciona satisfacción a la hora de comer, en el que el paciente no sufre .
A pesar de tener en contra a la mayor parte del aforo del Planetario de Pamplona, donde se ha desarrollado la mesa redonda, los asistentes se han mostrado satisfechos por la conversación mantenida entre los ponentes. Eso sí, más contentos con las palabras de los nutricionistas.
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