Una cerveza rubia al estilo del Cenozoico
A. PASCUAL
MADRID. «Con un característico sabor a clavo y un extraño regusto al final» o «suave y especiada, ideal para tomar con tiras de pollo». Es la opinión de la crítica tras probar la nueva cerveza de Fossil Fuels, elaborada con levadura de hace ... 45 millones de años. Detrás del curioso proyecto está Raúl Cano, un microbiólogo en posesión de 1.200 muestras de especímenes encapsulados en ámbar. No es su primera incursión en este campo. Ya en 1997, con motivo del estreno de la secuela de «Parque Jurásico», el científico refrescó la fiesta del estreno con su «Tyrannosaurus Pale Ale». Si aquello fue una aproximación amateur, ahora parece que la cosa va en serio. Cano regenta su propia empresa cervecera -cuyo lema es «Traemos lo bueno de vuelta a la vida»- y planea colocar la prehistórica bebida en cada bar de Estados Unidos.
«La levadura estaba adormilada, pero despertó al sacarla del ámbar. Así que pensé que una de las mejores cosas que podía hacer con ella era cerveza», explica Cano, actual director de Biotecnología de la Universidad Politécnica de California. Lewis Lambert, uno de los microbiólogos más reputados del mundo, se ha convertido en socio de Cano en esta empresa que destinará todos sus beneficios a la investigación y desarrollo de biocombustibles.
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