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«En el brote de listeriosis existe un riesgo de contaminación cruzada»

El microbiólogo David Rodríguez Lázaro advierte que puede haber personas afectadas sin haber consumido carne mechada

Muere un hombre de 62 años por listeriosis en Cantabria

Muestras de listeria en el laboratorio municipal de Sevilla SERRANO / Vídeo: Sanidad confirma un total de 155 casos de listeriosis
Nuria Ramírez de Castro

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La listeria es una de las peores pesadillas de la industria alimentaria. Es capaz de sobrevivir y multiplicarse en condiciones de refrigeración o en medios ácidos y salados, y se protege de los tratamientos de limpieza formando una biopelícula que es difícil ... de atacar. «Es un auténtico quebradero de cabeza para la industria, sobre todo de la cárnica. Estar libre de esta bacteria es muy difícil , por eso no debemos ver su aparición como un problema de falta de higiene », advierte David Rodríguez Lázaro, profesor de Microbiología de la Universidad de Burgos y vicepresidente del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria .

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