La alergia a la leche puede desaparecer si se introduce en la dieta de forma pautada
El éxito de la terapia es mayor en niños menores de tres años
abc
Aproximadamente el 3,5% de los niños españoles son alérgicos a alimentos como la leche y el huevo, cifra que puede llegar al 6% en los menores de 3 años. Hasta ahora el procedimiento habitual en este tipo de alergias era evitar el alimento, pero ... un estudio realizado por alergólogos pediátricos, pertenecientes a la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (SEICAP), revela que la introducción pautada de leche de vaca a edades tempranas permite desensibilizar a los pacientes, es decir evitar la reacción alérgica.
El estudio, publicado en la revista Journal of Clinical and Experimental Allergy, se llevó a cabo en los Servicios y Unidades de Alergología de 11 hospitales españoles con niños y niñas alérgicos de entre 24 y 36 meses de edad. En 9 de cada 10 niños su tolerancia a la leche de vaca se incrementó después de que la ingirieran de manera progresiva. La evitación del alimento, la terapia habitual, sólo obtuvo resultados en 1 de cada 10 niños.
La principal novedad de esta investigación, según sus autores, es que cuanto antes se realice la terapia, más eficaz resulta. «Hemos comprobado que el éxito de esta pauta es mayor si se administra antes de los tres años de v ida. En estudios con niños más mayores el porcentaje de éxito es menor», apunta el doctor Antonio Martorell, del Hospital General de Valencia, principal autor del estudio.
La reacción alérgica ante la proteína de la leche de vaca suele ser la primera en aparecer en la vida. Ante los síntomas de alergia alimentaria se suele recomendar la evitación de los alimentos, con el objetivo de que al cabo de los años el paciente acabe tolerándolo. Sin embargo, los especialistas han comprobado que la constante evitación de los alimentos que producen la alergia no produce, muchas veces, la desaparición de la patología . "La reactividad puede persistir y existe el riesgo de reacción grave anafiláctica por pequeñas dosis inadvertidas en los alimentos" apunta la doctora Ana Mª Plaza, coordinadora del grupo de trabajo de alergia a alimentos de la SEICAP.
Desde hace unos años, los alergólogos pediátricos han empezado a tratar con terapias poco utilizadas en la práctica clínica habitual, como el tratamiento de inducción de tolerancia específica. Este método "trata de aumentar el umbral de tolerancia y hace necesario el mantenimiento de la ingesta de leche para evitar posibles recaídas", añade la doctora Plaza. Sin embargo, hasta ahora no se había demostrado su eficacia en edades tempranas.
La posibilidad de probar esta terapia en niños aún menores, de apenas un año, está siendo investigada en el Servicio de Alergología Infantil del Hospital Miguel Servet , de Zaragoza, mientras que otro grupo de alergólogos infantiles, liderados por la doctora Flora Martín Muñoz, del Servicio de Alergología del Hospital Infantil La Paz , en Madrid, está liderando un estudio nacional sobre las posibilidades de la inducción pautada en alergia al huevo.
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