El 90% de las migrañas podría deberse a intolerancia a determinados alimentos

El 90% de las migrañas podría deberse a intolerancia a determinados alimentos

Un estudio de la Fundación Migraña y la Sociedad Andaluza para el estudio de las Enfermedades por Alimentos (SAEIA) apunta que el 90% de las migrañas podría ser debida a una intolerancia a ciertos alimentos que, por orden, son la leche y ... derivados, trigo, huevo, determinadas carnes y pescados.

Los lácteos son los que generan más problemas que, según ha explicado en rueda de prensa el presidente de SAEISA, el doctor Féliz López Elorza, trascienden a la propia leche y derivados, por la existencia de "productos trampa" -más de 193- ya que cierto tipo de panes, embutidos, patés o carnes, contienen lactosa. El doctor ha indicado que los alimentos deberían simplificarse en su composición en la medida de lo posible, porque "no es un buen camino alterar los productos que la naturaleza nos da".

El estudio revela, asimismo, que los pacientes con migraña tienen también otros síntomas asociados, como contracturas musculares (78%); piel seca (64%); la barriga hinchada y cansancio injustificado (83%), problemas con el sueño (51%).

La histamina como causante

Según el médico, una vez el neurólogo ha descartado otros diagnósticos que motiven la migraña, el paciente debe pensar como "primera causa" de ésta la intolerancia a algún alimento. El médico ha explicado que "cuando hay una reacción adversa del alimento en el organismo, éste libera histamina y desencadena la crisis; también la propia histamina del alimento puede producir acúmulos y originar la crisis en el paciente". Así, una vez descartados daños anatómicos o funcionales por el neurólogo, se le hace al paciente una liberación específica de histamina con distintos alimentos en el organismo. El médico insta a distinguir muy bien si la histamina es endógena o exógena, porque el tratamiento es diferente.

López Elorza ha revelado que nueve alimentos -leche, yema, clara, ternera, cerdo, pollo, trigo, pescado azul y pescado blanco- son los causante de entre el 65% y el 70% de las intolerancias, mientras que el resto necesita exámenes más específicos y sólo entre un 6% y un 8% a quienes se les diagnostica la etiología y varía su dieta no se cura de las migrañas.

Se estima que 160.000 personas en la Comunidad Valenciana sufren migraña crónica. En cuanto a la lactosa presente en los fármacos, el médico recordó la posibilidad de que el farmaceutico confeccione fórmulas magistrales. SAEIA propone volver a una alimentación sana, con productos frescos y sin procesar, y lamenta que cada vez sea más difícil consumir alimentos puros en los supermercados, porque han aumentado los productos preparados, procesados con aditivos, conservantes, colorantes o saborizantes.

Otras enfermedades

Además, según el doctor López Elorza, de su experiencia, con más de 70.0000 paciente a lo largo de 30 años, se deduce que las histaminosis alimentarias podrían ser la causa del 80% de las enfermedades crónicas. También expresó la estimación de que el 50% de la población podría sufrir alguna enfermedad provocada por los alimentos, aunque sólo los muy graves son causa de preocupación en el paciente.

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