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Comer menos carne para reducir el cambio climático

Con las tendencias actuales, la producción de alimentos alcanzará las metas mundiales de emisión de gases de efecto invernadero en 2050

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Con las tendencias actuales, la producción de alimentos alcanzará e incluso superará las metas mundiales de emisión de gases de efecto invernadero en 2050. Un estudio de la Universidad de Camrbidge, publicado en «Nature Climate Change», concluye que todos debemos pensar cuidadosamente en la comida que elegimos y su impacto ambiental. El cambio a una dieta más sana es sólo una acción de una serie de medidas para evitar el cambio climático y asegurar que haya alimentos suficientes para todos.

A medida que las poblaciones crecen y cambian los gustos hacia las dietas cárnicas, el aumento de la producción agrícola no satisface las demandas de alimentos proyectados para una población de 9.600 millones de personas, por lo que es necesario hacer más tierra cultivable. Esto supondrá un alto precio, ya que la deforestación aumenta las emisiones de dióxido de carbono, así como la pérdida de biodiversidad, y el aumento de la producción ganadera que elevará los niveles de metano.

De seguir así, para el año 2050 las tierras de cultivo se habrán ampliado en un 42%, pero con un aumento en el uso de fertilizantes de hasta un 45% con respecto a los niveles de 2009. De cumplirse, la décima parte de los bosques tropicales del mundo desaparecería en los próximos 35 años.

Los autores del estudio escriben que reducir a la mitad la cantidad de residuos de alimentos y la gestión de la demanda de productos alimenticios en particular con el medio ambiente que dañan cambiando las dietas globales deben ser metas clave que, de lograrse, podrían mitigar algunos de los gases de efecto invernadero causantes del cambio climático. «Hay leyes básicas de la biofísica que no podemos eludir», dice la investigadora principal Bojana Bajzelj, del departamento de Ingeniería de Cambridge.

Cinco huevos a la semana

«Como los seres humanos en todo el mundo comen más y más carne, la conversión de las plantas a la alimentación es cada vez menos eficiente. Es imperativo encontrar maneras de lograr la seguridad alimentaria mundial sin necesidad de expandir los cultivos o pastos», argumenta la experta.

La dieta «promedio» equilibrada utilizada en el estudio es un objetivo relativamente alcanzable para la mayoría, según el estudio. Por ejemplo, las cifras incluyen dos porciones de 85 gramos de carne roja y cinco huevos por semana.