Las claves para cocer bien el marisco esta Navidad

Según el tipo, hay que tener en cuenta el tiempo de cocción y la sal empleada

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El marisco es uno de los platos estrella en las comidas de Navidad ABC

J. P.

Sevilla

Se aproximan las fechas navideñas y, por ende, se acercan las celebraciones entre amigos y familia en las que se festeja poder reunirse un año más y, también, se despide el 2022 para dar paso al 2023. En estas celebraciones la comida es protagonista y ... uno de los platos favoritos es el marisco. Si eres de los que lo compra fresco y sin cocer, debes conocer algunas claves para que lo presentes en la mesa de la mejor manera posible y hagas las delicias de los comensales.

Uno de los asuntos que más dudas plantea es el tiempo de cocción del marisco, el cual no es el mismo para todos, ya que varía según el tipo de marisco a cocer. De igual manera, también pueden variar las proporciones de agua y sal a utilizar. En este artículo vamos a intentar hacer una síntesis de los tiempos de cocción, proporción de sal y agua que necesita cada marisco para estar en su punto óptimo.

Tipos de marisco y cocción

Los moluscos de concha se cocinan en una olla sin agua y, según se abren, se van retirando de la misma. Así, las almejas tienen 3-4 minutos de cocción, los berberechos 2 minutos y los mejillones de 3 a 5 minutos. Los dos primeros llevan sal al gusto y los últimos no llevan nada.

En el apartado de los crustáceos es importante, una vez cocidos, poner a enfriar en agua con hielo el marisco cocido y añadirle después una pizca de sal. En cuanto a tiempo de cocción y porción de sal, serían los siguientes: langostino mediano (1-2 minutos, 50g), langostino grande (2-3 minutos, 50g), gamba mediana (1-2 minutos, 50g), gamba grande (2-3 minutos, 50g), cigala mediana (2 minutos, 50g), cigala grande (3 minutos, 60g), bogavante mediano (20 minutos, 60g) o bogavante grande (25-30 minutos, 60g).

Siguiendo en la familia de los crustáceos, están los cuerpos y bocas pequeñas (2-3 minutos, 50g), buey mediano (18 minutos, 60g), buey grande (20 minutos, 60g), nécora mediana (5 minutos, 60g), nécora grande (6-7 minutos, 60g), centollo mediano (15 minutos, 60g) y centollo grande (18 minutos, 60g).

Cabe recordar que, en estos casos, la sal se estima por litro de agua empleado y, para hacer un cálculo estimado, una cucharada sopera de sal equivale a unos 15-20g de sal.

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