ALIMENTACIÓN
Cómo descongelar los alimentos de forma saludable
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A.T.
Sevilla
El congelador es un recurso muy importante a la hora de planificar las comidas en casa. Muchos hogares suelen congelar los alimentos frescos para preservarlos mejor, ya sea carne, verdura, pescado o marisco. Un recurso que permite espaciar más las visitas al supermercado, así ... como disponer de diferentes platos, listos para calentar y consumir.
Pero, ¿congelamos estos alimentos de la forma correcta? En primer lugar, se debe tener en cuenta que no todos los procedimientos para congelar son correctos si no queremos correr el riesgo de contaminar los alimentos. Es por esto que uno de los consejos más importantes a la hora de congelar alimentos sea hacerlo a temperatura ambiente, especialmente en épocas de calor.
Y es que para una buena congelación se deben seguir dos principios fundamentales. Por un lado, debemos tener en cuenta que los alimentos deben estar frescos. La congelación no mejora estos productos, sino que los conserva, por lo que si un producto no es fresco el toque de congelador no lo mejorará.
Por otro lado, debemos tener muy presente que la temperatura de congelación sea de al menos, -18 grados. Es necesario asegurarse que el congelador enfría a esta temperatura para que el proceso sea lo más rápido posible.
Descongelación
Para descongelar los productos y guisos que tengamos congelados dentro del frigorífico debemos trabajar con cierta previsión, ya que a pesar de lo que pueda parecer, la descongelación debe ser un proceso lento para que los alimentos no pierdan calidad.
Es por eso que desde ABC, te proponemos una serie de consejos para tener en cuenta a la hora de congelar y descongelar tu comida de forma saludable:
• Congela la comida el mismo día que la hayas comprado para conservar su frescura.
• Una vez descongelado un producto deberás consumirlo el mismo día, ya que bajo ningún concepto se puede volver a congelar un alimento que haya sido previamente descongelado.
• Para descongelar piezas grandes de productos frescos como la carne o el pescado no debes echar mano del microondas. Saca los alimentos del plástico o recipiente donde estén y déjalos descongelarse en el frigorífico, aunque puedan tardar hasta 24 horas en descongelarse completamente.
• Mete los alimentos en bolsas de congelación y escribe la fecha en que los congelaste para controlar bien su estado.
• Para descongelar alimentos también puedes colocarlos directamente en la olla o la sartén sin esperar a que se descongelen por completo. Y es que este toque de calor ayuda a acelerar el proceso de descongelación sin que los alimentos sufran daños.
Alternativas
La manera más adecuada de descongelar los alimentos es pasarlos del congelador a la nevera y dejar que allí se descongelen. Sin embargo, también existen otras formas de descongelar los alimentos cuando no hemos tenido tiempo de previsión y no nos da lugar a dejarlos en la nevera.
Estos métodos son a través del microondas o con agua fría, para lo que deberemos cocinar el alimento en cuanto termine de descongelarse para que no haya riesgos alimentarios.
Una opción muy frecuente —aunque no la más segura— es descongelar los alimentos en el microondas con la opción de «descongelado», para lo que deberemos extraer los productos de su envase o recipiente previamente. Lo ideal es ir controlando la descongelación en períodos cortos e ir dando vueltas a la pieza para ver que se descongela igual por todos lados.
La otra alternativa para descongelar alimentos es hacerlo con agua fría. Para ello, deberemos sumergir el alimento envuelto en un recipiente con agua fría que deberás ir cambiando cada 20-30 minutos para que no pierda frescura. En este caso, deberemos comprobar que el alimento está correctamente envuelto en plástico para evitar que el agua entre y contamine la pieza.
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