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SALUD

El alimento imprescindible que recomienda la doctora Cecilia Roldán para eliminar el colesterol de la sangre: «Ayuda a prevenir el cáncer de colón»

Este vegetal también tiene un efecto protector sobre el sistema digestivo y funciona como diurético natural

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La doctora Cecilia Roldán durante su intervención en el programa de Canal Sur, 'Salud al día' Canal Sur

A.R.

Sevilla

¿Sabías que un ingrediente tan común como la cebolla puede convertirse en uno de tus mejores aliados para cuidar la salud del corazón y prevenir enfermedades graves como el cáncer de colon? Aunque solemos verla como un complemento en nuestros platos, la cebolla es mucho más que eso: es un alimento con propiedades medicinales que vale la pena conocer.

La doctora Cecilia Roldán, especialista en Medicina de Familia, lo explicaba recientemente en el programa 'Salud al Día' de Canal Sur. Allí destacó los múltiples beneficios de este vegetal, que no solo mejora la circulación y ayuda a eliminar el colesterol, sino que también tiene un efecto protector sobre el sistema digestivo. «La cebolla es cardiosaludable porque ayuda a eliminar el colesterol y los triglicéridos de la sangre», señala la doctora, destacando su importancia en una dieta saludable.

Mucho más que un ingrediente de base

Estamos tan acostumbrados a ver la cebolla como parte de cualquier sofrito que a veces olvidamos detenernos a valorar sus cualidades nutricionales. Compuesta en gran parte por agua, es un alimento bajo en calorías, pero con un alto contenido de fibra, hidratos de carbono complejos y antioxidantes que la convierten en un verdadero «súper vegetal».

Entre sus propiedades más destacadas se encuentra su acción positiva sobre el sistema cardiovascular. Gracias a sus compuestos azufrados, ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y mejora la circulación. Esto permite que el corazón trabaje con menos esfuerzo, al tiempo que contribuye a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol «malo») y triglicéridos, dos factores clave en la prevención de enfermedades coronarias.

Un diurético natural que depura el organismo

La cebolla también cumple un rol importante como diurético natural. Su consumo habitual facilita la eliminación de líquidos retenidos, ayudando al organismo a eliminar toxinas y evitando la formación de edemas. «Puede estar muy indicada en aquellas personas que tienden a formar edemas. Nos va a ayudar a poderlos eliminar», explica la doctora Roldán. Este efecto depurativo no solo mejora la sensación de ligereza y desinflamación, sino que también favorece el buen funcionamiento renal y el equilibrio hídrico del cuerpo.

Además, otros de los beneficios menos conocidos, pero sumamente importantes, tiene que ver con la salud del intestino. La cebolla contiene fibras prebióticas, que alimentan a las bacterias beneficiosas que habitan en nuestro colon. Gracias a esta acción, ayuda a mantener una microbiota intestinal equilibrada, esencial para una buena digestión, una absorción eficiente de nutrientes y un sistema inmunológico fuerte.

«La cebolla actúa como probiótico, permitiendo que la flora intestinal se equilibre, y de esta forma puede actuar como preventivo del cáncer de colon», explica la doctora. Su capacidad para evitar la proliferación de bacterias patógenas y su efecto antiinflamatorio podrían hacer de ella un factor protector frente a este tipo de cáncer, uno de los más frecuentes en la población.

¿Cómo incorporar la cebolla en tu dieta diaria?

La versatilidad de la cebolla hace que sea muy fácil añadirla a cualquier tipo de dieta. Puedes consumirla cruda en ensaladas, cocida en guisos, asada, caramelizada o incluso en infusiones depurativas. Cada forma de preparación aporta sus propios beneficios, aunque lo ideal es no cocinarla en exceso para conservar sus propiedades más activas.

Lo importante es que su consumo sea regular, casi diario, y que se combine con una dieta rica en vegetales, frutas, cereales integrales y grasas saludables para potenciar aún más sus efectos positivos.

Y es que a veces, los grandes aliados para nuestra salud no vienen en frascos ni en fórmulas milagrosas, sino en alimentos tan cotidianos como una cebolla. Tal como ha explicado la doctora Cecilia Roldán, este vegetal sencillo tiene el poder de ayudarnos a reducir el colesterol, mejorar la circulación, eliminar líquidos y cuidar nuestro sistema digestivo.

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