Estos son los mejores vinos y licores de la provincia de Sevilla 2023
El presidente de la Diputación de Sevilla ha presidido en la noche de este jueves la lectura del fallo del jurado y la entrega de la octava edición de este premio, en un acto celebrado en el Consulado de Portugal
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'Mirlo Barrica', de Bodegas Tierra Savia; 'Colonia 40', de Bodega Colonias de Galeón; 'Vermut Florum Rojo', de Vermut Florum; 'Cistus Tinaja', de Bodega La Margarita; y 'Anís Seco La Flor de Utrera', de Destilería La ... Flor de Utrera, han sido los mejores vinos y licores sevillanos de este año 2023, en una edición en la que se concedieron, además, quince medallas.
El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presidido la lectura del fallo del jurado y la entrega de la octava edición del Premio a los mejores vinos y licores de la provincia, en un acto que se ha celebrado en el Consulado de Portugal, y que ha contado con la participación del presidente de la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES), Miguel Rus, y de la cónsul general de Portugal en Sevilla, Cláudia Verena de Spínola Boesch. A la gala han asistido las bodegas y destilerías participantes en el certamen, alcaldes y alcaldesas de los municipios en los que se ubican estas empresas, así como representantes del sector turístico de la provincia y de los medios de comunicación.
La entrega premios se ha celebrado tras la lectura del fallo del jurado, integrado por un prestigioso grupo de enólogos, sumilleres, críticos gastronómicos y periodistas especializados, que, en una cata ciega celebrada durante dos jornadas los pasados 29 y 30 de marzo, seleccionaron los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas.
Este Premio, creado por Prodetur-Turismo de la Provincia, tiene como objetivo propiciar un mayor conocimiento de los vinos que se producen en el territorio sevillano y fomentar su comercialización, así como promocionar la cultura enológica como experiencia turística. Desde hace cuatro ediciones, además, integra el reconocimiento a los mejores 'licores tradicionales' de la provincia.
Medallas de oro y plata
Además, se han concedido quince medallas, tres de oro y doce de plata. Las medallas de oro han correspondido a los siguientes vinos: 'Pago del Zancúo 2017 Roca Volcánica', de Bodega La Margarita (Constantina), en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos; 'Vino Aromatizado de Naranja Florum Orange', de Vermut Florum (Alcalá de Guadaíra); y 'Vermut Florum Blanco', también de la misma bodega alcalareña, y ambos productos, en la categoría de Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces.
Las medallas de plata, por categorías, han sido para: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos: 'Espumoso La Margarita', de Bodega La Margarita (Constantina); 'Lustrillo', de Bodegas González Palacios (Lebrija); y 'Cueva La Sima Blanco', de Bodega La Margarita.
Vinos Tintos Tranquilos: 'Cueva La Sima', de Bodega La Margarita; y 'Zancúo Crianza-Pago Zancúo', también de Bodega La Margarita.
Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces: 'Villalón', de Bodegas Halcón (Lebrija); y 'El Poeta', de Bodegas González Palacios (Lebrija).
Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla: 'M de Salado', de Bodegas F. Salado (Umbrete).
Licores Tradicionales: 'Elixir Licor Destilado de Canela La Flor de Utrera', de Destilería La Flor de Utrera; 'Licor Menta Peppermint', de Anís La Violetera (Constantina); 'Anís Los Hermanos Semidulce', de Andalusí Destilerías (El Viso del Alcor); y 'Ginebra 1890 Exótica', de Destilerías de Constantina.
Homenaje a Villalobos
Además, en el transcurso del evento, Fernando Rodríguez Villalobos fue objeto de homenaje por parte de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, cuyo presidente, Rafael Salado, le hizo entrega de una placa en reconocimiento por su labor de «propulsor» de este sector y «ayudarnos a cumplir nuestros sueños».
En su intervención, Rodríguez Villalobos afirmó que existe un «especial vínculo» creado, a lo largo de los años, entre la Diputación y la «familia» de productores de vinos y licores de la provincia. «Una estrecha relación creada a base de remar juntos hacia un mismo objetivo: que la calidad de los vinos de nuestra provincia sea cada vez más tangible y reconocida». En esta línea, abundó en que «hemos avanzado y mucho».
El presidente de la institución provincial se refirió a la industria del vino como una de las actividades «más relevantes» dentro del sector agroalimentario sevillano y andaluz. «Conecta con la tradición del territorio, promueve el desarrollo económico en las áreas rurales contribuyendo a fijar la población y, dada la calidad y el prestigio internacional del que goza, tiene fácil acceso a la exportación».
El presidente de la CES, Miguel Rus, ha pedido «seguir trabajando para poner en valor la calidad y la tradición de las viñas sevillanas, que tiene milenios de historia, con raíces en la época fenicia», y, reconocer, como hacen los Premios de la Diputación, «el buen hacer y el esfuerzo de los empresarios del sector».
En este sentido, ha destacado que los vinos y licores sevillanos cada vez son mejores, con más oferta y diversificación, con una producción responsable y sostenible, y símbolo de tradición, pero también punteros en innovación e investigación. «El gran trabajo del sector vitivinícola sevillano ha hecho que nuestros caldos sean cada vez más valorados por el consumidor alrededor del mundo».
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