Turismo
La Harinera del Guadaíra abrirá en el primer trimestre de este año
Como atractivo turístico para difundir la importancia de la industria del pan en Alcalá
A. Mallado
El Ayuntamiento quiere abrir la antigua Harinera del Guadaíra en el primer trimestre de 2015. Con este objetivo trabaja en la actualidad, después de que el edificio haya permanecido rehabilitado y sin uso durante años . Su intención es que el centro sirva como ... escenario de actividades turísticas además de como un centro de proyección socioeconómica de la ciudad.
El Gobierno local ha destinado 150.000 euros para adaptar una parte del edificio como Oficina de Turismo, para lo que tendrá que dotarlo de mobiliario y de suministro de equipamiento básico. También se conoce que se destinará un espacio para la realización de «show cooking» y en el que se dará a conocer al público el proceso de elaboración del pan . Un tercer espacio será el que acoja el Centro de Interpretación de la industria panadera.
En una primera fase se dará forma a la museografía del espacio central de la Harinera con la interpretación de los usos de la maquinaria que aún se conserva y que data de principios del siglo pasado. Además adelante se desarrollará la explicación didáctica e informativa del proceso trasversal por plantas de molturación y manufactura que se seguía desde la llegada del trigo, hasta su transformación en harina.
Además del interés histórico y patrimonial del propio edificio como testimonio muy destacado de la arquitectura industrial, la Harinera se quiere convertir en un elemento esencial del proyecto global turístico del municipio , ya que se ubica muy próximo a uno de los principales acceso al Parque de Ribera del río Guadaíra y en pocos metros desde él se puede llegar a varios de los molinos harineros. Por ello la Harinera está llamada a convertirse en una puerta de acceso para los turistas que llegan a la ciudad
La Harinera del Guadaíra abrirá en el primer trimestre de este año
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete