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El nuevo Mercado de la Carne exhibirá los restos del matadero del siglo XV

El proyecto arqueológico del Ayuntamiento ha rescatado la planta íntegra de este edificio clave para interpretar el desarrollo de la ciudad

Recreación del nuevo Mercado de la Carne, que está en proceso de rehabilitación ABC

Alberto García Reyes

La Puerta de la Carne de Sevilla no fue bautizada con ese nombre en el siglo XX, como mucha gente piensa, con motivo de la construcción del mercado de abastos racionalista que diseñaron en 1929 los arquitectos Gabriel Lupiáñez Gely y Aurelio Gómez ... Millán. Esa denominación tiene su origen en el siglo XV, concretamente tres años antes del Descubrimiento de América. Los Reyes Católicos mandaron construir un matadero por esa zona en 1489 que fue demolido en 1914, fecha en la que se trasladó a la Ronda del Tamarguillo, donde hoy están el Colegio Ortiz de Zúñiga y el Conservatorio de Música. Todo eso se sabía, pero apenas existían datos concretos sobre la fisonomía de aquel matadero municipal. Cuando la piqueta se lo llevó por delante, aquel edificio histórico de la ciudad quedó sepultado en el olvido . Hasta que hace unos meses aparecieron unos pilares durante las catas arqueológicas que se están llevando a cabo para reconstruir el mercado y convertirlo en centro gastronómico, cultural y de ocio . El arqueólogo que dirige los trabajos, Álvaro Jiménez Sancho , comenzó entonces un estudio riguroso de estos vestigios que ha permitido conocer en profundidad todos los detalles del antiguo matadero, cuyos restos serán conservados y expuestos en el nuevo proyecto.

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