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entrevista

Emilio Vara, el camarero-poeta de Sevilla: «La vida es la barra de un bar y aquí te enteras de muchas más cosas que viendo el móvil, la tele o los periódicos»

Emilio Vara, el encargado de Casa Moreno que lee periódicos, poesía, ve telediarios y escucha los programas de radio, dice que en los bares pasa la vida: «Una pareja que se enamoró y se dio los dichos en nuestro bar, nos trajo a su hijo cuando nació y lo bautizamos con manzanilla pediátrica», cuenta

«Los clientes me piden a mí la cuenta porque se la hago a mano con una frase dedicada»

«El día antes de morir Francisco Moreno le dijo a su hijo que no se olvidara de entregar el salchichón de Riera que le encargó un futbolista del Betis»

Emilio Vara en la barra de Casa Moreno, de Sevilla Manuel gómez
Jesús Álvarez

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Emilio Vara trabaja desde hace más de 33 años en Casa Moreno, en pleno casco histórico de Sevilla, una tienda de ultramarinos que tiene un bar en la trastienda en la que este hombre se pasa casi todo el día. Emilio, que es un ... maestro de la escucha desde que empezó a ganar dinero con 17 años («me gusta más escuchar que hablar porque la vida es la barra de un bar«), contesta a las preguntas como si fueran disparos, desde el otro lado de la barra, y cruza también palabras con clientes espontáneos que toman su café o su vino a nuestro lado. Todos los que vienen aquí lo conocen porque este camarero-poeta de mecha rápida, que acabó el COU y quería hacer Historia o Periodismo, construye frases geniales que escribe sobre la cuenta de los clientes o sobre un trozo de papel y pega luego en las paredes del bar entre el beneplácito y la admiración de sus clientes. Esas paredes de la trastienda de Casa Moreno son un compendio de sabiduría popular, la que sólo se destila con el paso del tiempo junto a botellines, manzanillas y carajillos. La conversación fluye entre café y café, entre un montadito de lomo en manteca y otro de sobrasada con queso, porque nadie descansa, bebe o come en Sevilla a la misma hora.

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