Cronología de los 25 años de abandono del antiguo mercado de la Puerta de la Carne
El edificio cerró sus puertas en diciembre de 1999 y desde entonces ninguno de los proyectos que se han planteado ha terminado de concretarse
El SOS del Mercado de la Puerta de la Carne: obras de emergencia para evitar la ruina del edificio
El proyecto del mercado gourmet en la Puerta de la Carne se descarta a petición de los vecinos
Sevilla
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Iniciar sesiónLas obras de construcción del mercado de la Puerta de la Carne finalizaron a finales del año 1929, coincidiendo con la celebración de la Exposición Iberoamericana que organizó Sevilla en aquellos entonces. Unos meses más tarde, el edificio comenzó a recibir sus primero usos, ... siendo sede de varias oficinas municipales y acogiendo a los placeros. Tras setenta años de usos habituales, con algún que otro inconveniente estructural resuelto con el paso del tiempo, el espacio cerró definitivamente sus puertas en el mes de diciembre de 1999, trasladándose hasta la antigua estación de Cádiz.
Desde entonces, han pasado 25 años sin que se concrete un nuevo proyecto para el espacio, mientras que otros que sí tenían perspectivas de prosperar han terminando fracasando. Todo ello ha provocado un profundo deterioro que ahora quiere revertir el Ayuntamiento de Sevilla, con unas obras de emergencia para garantizar la seguridad de la estructura y evitar su colapso. Esta es la cronología de un cuarto de siglo de abandono:
1999
En el año 1999, el edificio se queda sin uso después de haber sufrido algún incendio por la presencia de okupas. El 9 de diciembre, los placeros, y por tanto la actividad comercial, se desplazan hasta su nueva sede en la antigua estación del ferrocarril de Cádiz.
2000
En el mes de abril del año 2000, el Ministerio de Fomento encargó el Estudio del Edificio Mercado Municipal de Abastos Puerta de la Carne a la empresa Vorsevi S.A. Ingeniería y Control. Esto posibilitó que en diciembre se encargara un Proyecto Básico y de Ejecución de Remodelación del Mercado Municipal de Abastos Puerta de la Carne de Sevilla al arquitecto Luis Romera Piñero.
2007
El 2 de marzo se incoa el expediente de declaración del edificio como Bien de Interés Cultural (BIC).
2008
Entre junio y diciembre de 2008, la empresa Sando, a la que se hizo una concesión para su explotación, encargó a Vorsevi S.A. Ingeniería y Control cuatro estudios técnicos sobre el edificio del mercado.
2009
En marzo de 2009 se redactó el Proyecto Básico y de Ejecución de Intervención en el Edificio de la Antigua Estación de Cádiz, Antiguo Mercado de la Carne y Aparcamiento Subterráneo en la Avenida de Cádiz, obra de los arquitectos Antonio González Cordón y Antonio González Liñán. Este proyecto contemplaba la demolición de los elementos estructurales afectados por graves patologías.
2012
En septiembre de 2012, rescatada la primera concesión, se realizaron los Estudios Previos de Mercado de la Puerta de la Carne, Centro de Cultura, Ocio y Gastronomía, cuyos autores fueron los arquitectos José María Morales Hevia y Javier Huesa Laza, por encargo de laGerencia de Urbanismo.
2014
El 16 de mayo 2014, la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Sevilla adjudicó la concesión administrativa del mercado para crear un centro de cultura, ocio y gastronomía a la UTE Mercado Puerta de la Carne por un plazo de 35 años. El 4 de julio de 2014, se procedió a efectuar el acta de entrega y puesta a disposición del edificio al gerente de la UTE.
2015
En abril de 2015 se presentaba Proyecto Básico de Rehabilitación y Reforma para la implantación del centro de cultura, ocio y gastronomía. En octubre, la Comisión Provincial de Patrimonio señaló que adolecía de «ciertas indefiniciones» y acordó «no informar definitivamente, hasta tanto no se aporte y examine el Proyecto de Ejecución, que sería aportado en el mes de noviembre de ese mismo año. Comenzaron así los primeros problemas.
2016
El 27 de julio de 2016, la Comisión Provincial de Patrimonio aprueba el proyecto y especifica que, además, debe llevarse a cabo en el interior de este edificio una intervención arqueológica para poner en valor los restos que se hallaron en el subsuelo. Este proyecto se presentó en noviembre y obtuvo en diciembre la autorización preceptiva.
2017
El 24 de julio de 2017 quedó finalizada la primera fase de la excavación arqueológica. Unos meses más tarde, en noviembre, se presentó el proyecto y la solicitud de autorización para llevar a cabo la segunda fase
2018
El 26 de enero de 2018 se obtuvo el visto bueno a esta segunda fase de la excavación, reanudándose las obras e instando a que era necesario que los restos arqueológicos se pusieran en valor en el conjunto del proyecto de rehabilitación del antiguo mercado.
2019
El 5 de febrero de 2019, el alcalde Juan Espadas, a través de la Delegación de Parques y Jardines, autoriza el apeo de 11 ejemplares de Melia situados en la calle Alejo Fernández, al hallarse afectados por el proyecto. Se adjunta un informe de los técnicos que señala que no es viable su trasplante. La decisión provoca el rechazo de las asociaciones vecinales de la zona.
2020
Ante el retraso en las obras y el sobrecoste generado en el proyecto, la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Sevilla acuerda el 27 de noviembre de 2020 iniciar el expediente de resolución del contrato firmado en 2014 con la UTE. Lo hacen de mutuo acuerdo y a petición de la concesionaria.
2022
Dos años más tarde, el 29 de abril de 2022, la Junta de Gobierno aprueba la liquidación definitiva del contrato firmado con la UTE concesionaria.
2024
El nuevo gobierno de José Luis Sanz realiza un proyecto para ejecutar obras de emergencia en el edificio del antiguo mercado de la Puerta de la Carne, con el objetivo de acabar con el estado de abandono que presenta el edificio.
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