NAVIDAD EN SEVILLA 2023
Sevilla responde en la Muestra de Dulces de Conventos de Clausura: «En sólo unas horas hemos vendido casi 2.000 kilos»
Los voluntarios, agradecidos por las numerosas visitas al Alcázar; el arzobispo y el alcalde han estado hoy miércoles en la inauguración oficial
Exposición de Dulces de Conventos en el Alcázar de Sevilla: fechas, horarios y monasterios participantes
SEVILLA
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Iniciar sesiónEn el día de hoy miércoles se ha celebrado la inauguración oficial de la 39ª Muestra de Dulces de Conventos de Clausura con la visita del arzobispo, monseñor José Ángel Saiz Meneses, y el alcalde de Sevilla, José Luis Sanz. Aunque la exposición se ... abrió ayer, ha sido hoy a las 09.30 horas cuando se ha producido el acto con mucha expectación y con el cariño de ambos hacia los voluntarios. Tanto el arzobispo de Sevilla, como el alcalde, recorrieron la muestra y mostraron su gratitud, además de animar a los sevillanos a que visiten el Alcázar en estos días para comprar los dulces.
La muestra podrá visitarse hasta este viernes día 8, festividad de la Inmaculada Concepción de María, en horario de 10.00 a 19.00 horas, si bien podría agotarse las existencia con anterioridad (como ha ocurrido en otras ocasiones).
Una de las voluntarias, Claudia Hernández, ha hablado del «momento tan precioso que estamos viviendo» y ha aprovechado para agradecer al arzobispo y al alcalde la visita: «Esta es la muestra número 39. Mi madre, Claudia Rodríguez, junto a María Luisa Fraga, comenzaron con esta tradición, y debemos estar muy orgullosos. Una vez más, se demuestra que Sevilla quiere a sus conventos y sus monjas. Somos 170 voluntarios»
La voluntaria, que lleva prácticamente toda la vida colaborando con esta iniciativa, se mostró tremendamente ilusionada con el ritmo de las ventas: «En sólo unas horas hemos vendido prácticamente el 25%. Teniendo en cuenta estos datos, son casi 2.000 kilos los que ya se han vendido. La respuesta ayer martes por la tarde, en sólo esas cuatro horas, ha sido excepcional. Decidimos abrir ayer, a pesar de que hoy es cuando se ha inaugurado oficialmente, por los avisos de lluvia. Pero, la verdad, es que la gente sigue viviendo, algo que nos agrada enormemente«.
Con más de 7.000 kilos, los conventos en esta edición de la muestra son San Leandro (Agustinas), Santa Paula (Jerónimas), Santa Inés (Clarisas), San Clemente (Cistercienses), Madre de Dios (Dominicas), Santa Ana (Carmelitas) y Santa María de Jesús (Clarisas).
De la provincia, participan los siguientes monasterios: Jerónimas de Constantina, Carmelitas de la Purísima Concepción de Utrera, Clarisas de Carmona, Clarisas de Estepa, Santa María la Real de Bormujos, Santa Clara de Morón, Santa María de la Asunción de Morón, Santa Clara de Alcalá de Guadaíra, Santa María de Marchena, Concepcionistas de San Pedro de Osuna, Carmelitas de la Encarnación de Osuna, Concepcionistas Franciscanas de Osuna y Mercedarias de San Andrés de Marchena.
El alcalde de Sevilla, José Luis Sanz, ha aprovechado su visita para realzar «la labor de todas las personas voluntarias que colaboran en la venta de estos dulces y en el mantenimiento de una tradición que se ha convertido ya en una cita clásica imprescindible en la ciudad de Sevilla». Igualmente, Sanz ha indicado que «nos encontramos con Bienes de Interés Cultural, de incalculable valor y gracias a la venta de dulces, las religiosas pueden mantener el imponente patrimonio que tienen en los conventos, por ello debemos apoyarlas».
El alcalde de Sevilla ha manifestado que «como ya he dicho en varias ocasiones y tal y como me comprometí, el patrimonio, su cuidado y rehabilitación es una prioridad. En el proyecto de presupuestos para 2024 se contempla la creación de la Fundación Sevilla Oculta para la rehabilitación, mantenimiento y creación de actividad en los conventos. Sevilla es la ciudad del mundo que más conventos aglutina después de Roma, con un incalculable valor patrimonial y con una importante historia sobre la que se sustenta la historia de nuestra ciudad, por ello, no podemos vivir de espalda a ellos, hay que recuperar estos espacios y su historia, y en ello estamos trabajando».
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