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El café, mejor con cafeína para prevenir el Alzheimer

Día 04/12/2013 - 08.43h

Un elemento aún no identificado presente en el café y que interactúacon la cafeína podría convertirse en un buen protector frente a la enfermedadde Alzheimer y

Un elemento aún no identificado presente en el café y que interactúacon la cafeína podría convertirse en un buen protector frente a la enfermedadde Alzheimer y demostrar que el consumo diario de café podría ser una buenaforma de prevenir el desarrollo de esta enfermedad. Aunque en un modelo animalde Alzheimer, ratones, un equipo de la Universidad del Sur de Florida (EE.UU.)ha visto que dicha interacción aumenta los niveles en sangre de un factor decrecimiento fundamental que parece proteger contra el proceso de la enfermedadde Alzheimer.

Los hallazgos se publican en Journal of Alzheimer's Disease y muestran, en modelos de ratonesmodificados para desarrollar los síntomas que imitan la enfermedad deAlzheimer, la primera evidencia de que el café con cafeína ofrece cierta proteccióncontra la enfermedad del Alzheimer, efecto que no se observa en otras bebidasque contienen cafeína o en el café descafeinado.

Algunos estudios observacionales previos había sugerido queel consumo diario de café a partir de  la mitad de la vida y en la tercera edad podría reducir elriesgo de enfermedad de Alzheimer. Trabajos previos de este grupo señalaban ala cafeína como el compuesto del café que ofrece esta protección, ya quedisminuye la producción cerebral anómala de la proteína beta-amiloide, que secree que causa la enfermedad.

Ahora esta nueva investigación indica que el café concafeína induce un aumento en los niveles de sangre de un factor de crecimientollamado G-CSF (factor estimulante de colonias de granulocitos). G-CSF es unasustancia que se encuentra muy disminuida en los pacientes con enfermedad deAlzheimer y ha demostrado mejorar la memoria en ratones con el modeloAlzheimer. De hecho, se ha llevado a cabo un ensayo clínico, en humanos, en elInstituto de Salud Byrd Alzheimer que ha estudiado el tratamiento con GCSF paraevitar la progresión a Alzheimer en pacientes con deterioro cognitivo leve, unacondición que precede a la enfermedad. Los resultados de ese estudio estánsiendo evaluados y se publicarán en breve.

Ingredientedesconocido

"El café con cafeína genera un aumento natural en losniveles de G-CSF en sangre", explica el neurocientífico Chuanhai USF Cao,autor principal del estudio. "La forma exacta en que esto ocurre no se conoce.Sabemos que hay una interacción sinérgica entre la cafeína y otros componentes desconocidosdel café que producen dicho aumento en los niveles de GCSF sangre ". A losinvestigadores les gustaría identificar este componente aún desconocido para enriquecerasí el café y otras bebidas con el fin de proporcionar protección a largo plazocontra el Alzheimer.

En su estudio, los investigadores compararon los efectos delcafé con y sin cafeína a los de la cafeína por sí sola. En un modelo deAlzheimer en ratones y en ratones sanos se apreció que el tratamiento con cafécon cafeína aumentaba de los niveles de G-CSF, algo que no producía ni lacafeína sola ni el café descafeinado.

El aumento en los niveles de G-CSF es importante, porque alargo plazo el tratamiento con café (pero no café descafeinado) mejora lamemoria en ratones con modelo de Alzheimer. Los niveles más altos GCSF en sangreproducidos por  la ingesta de cafése asocian con una mejor memoria. Los investigadores identificaron tres mecanismospor los que G-CSF parece mejorar el rendimiento de memoria en los ratones. "Lostres mecanismos podrían complementar la capacidad de la cafeína para suprimirla producción de beta amiloide en el cerebro", afirma Cao. "Enconjunto, estas acciones parecen proporcionar al café un increíble potencialpara proteger contra el Alzheimer, pero sólo si se beben cantidades moderadasde café con cafeína".

Hay que tener en cuenta que el estudio se ha llevado a caboen EE.UU. y por eso recomiendan una ingesta moderada diaria de café (4 a 5tazas al día) para que exista un efecto protector contra la enfermedad deAlzheimer.

No hay que olvidar que hoy día no existen medicamentos desarrolladospara tratar el proceso subyacente de la enfermedad de Alzheimer, afirma GaryArendash, investigador. "Por eso, no vemos ninguna razón por la cual unproducto inherentemente natural como es como el café no pueda ser másbeneficioso y más seguro que los medicamentos, especialmente para protegercontra una enfermedad que tarda décadas en manifestarse después de que comienceen el cerebro".

Prevención segura

Los investigadores creen que el consumo moderado de café aldía, comenzando por lo menos en la mediana edad (30 -50 años) es una medidaóptima para la protección contra la enfermedad de Alzheimer. "No estamosdiciendo que el consumo diario moderado de café protegerán contra la enfermedadde Alzheimer", dice Cao. "Sin embargo, sí creemos que el consumomoderado de café puede reducir considerablemente el riesgo de esta terribleenfermedad o retrasar su aparición".

El café también contiene muchos ingredientes aparte de lacafeína que podrían ofrecer beneficios cognitivos contra la enfermedad deAlzheimer. El café es rico en compuestos antiinflamatorios que también puedenofrecer beneficios de protección contra la enfermedad de Alzheimer. "Debidoa que la enfermedad de Alzheimer se inicia varias décadas antes de que sediagnostique, cualquier tratamiento de protección, obviamente, tendría que ser consumidodurante décadas", señala Cao. "Creemos que el consumo diario moderadode café con cafeína es la mejor opción actual para la protección a largo plazocontra la pérdida de la memoria de Alzheimer. El café es barato, fácilmentedisponible, parece atacar directamente el proceso de la enfermedad, y tienepocos efectos secundarios para la mayoría de nosotros".

"Además de café, dos opciones de estilo de vida -laactividad física y cognitiva- parecen reducir el riesgo de demencia. Lacombinación de ejercicio físico regular y mental con el consumo moderado decafé parece ser un excelente enfoque multidisciplinar para reducir el riesgo oretrasar la enfermedad de Alzheimer", concluye Arendash. 

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