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ENFERMEDAD CELIACA

Cada vez más personas siguen una dieta sin gluten, aunque la celiaquía se ha estabilizado

El número de estadounidenses que adoptan una dieta libre de gluten a pesar de no padecer enfermedad celiaca se ha triplicado en solo cinco años

M. LÓPEZ

La enfermedad celiaca –o celiaquía– es un trastorno de carácter autoinmune causado directamente por una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en los cereales –sobre todo trigo, cebada y centeno– que confiere elasticidad a la masa de la harina y es responsable de la consistencia ... elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Una enfermedad cuya prevalencia ha crecido notablemente en los últimos años, hasta el punto que ya afecta a más de 450.000 españoles. Sin embargo, y según muestra un estudio llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina Rutgers de Nueva Jersey en Newark (EE.UU.), la prevalencia de la celiaquía parece haberse estabilizado en los últimos años. Pero aun así, cada vez es mayor el número de personas que adoptan una dieta sin gluten sin ninguna justificación médica.

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