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ENFERMEDAD CELIACA

Los productos sin gluten son menos saludables que sus homónimos con la proteína

Los productos sin gluten tienen un contenido energético significativamente mayor y una composición nutricional diferente que aquellos que contienen la proteína

Los alimentos sin gluten son cada vez más populares ARCHIVO

M. LÓPEZ

El gluten es una proteína presente en los cereales, muy especialmente en el trigo, la cebada y el centeno, que confiere elasticidad a la masa de la harina y es responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Una proteína ... cuya ingesta, sin embargo, debe ser evitada por los más de 450.000 españoles con enfermedad celiaca–o celiaquía–, trastorno de carácter autoinmune causado directamente por una intolerancia permanente al gluten. Tal es así que la oferta de productos alimenticios sin gluten no deja de crecer. Y no solo porque estos productos sean totalmente indispensables para los pacientes celiacos, sino también porque son cada vez más populares entre la población sin celiaquía. Pero estos productos sin gluten, ¿son exactamente iguales que sus homónimos a los que no se les ha extraído la proteína? Pues según un estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe de Valencia , no, sino que son menos ‘saludables’.

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