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ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

Cuidado: las dietas hiperproteicas aumentan el riesgo de insuficiencia cardiaca

Los varones de mediana edad que consumen mayores cantidades de proteínas tienen mayor riesgo de insuficiencia cardiaca, hasta un 43% superior en caso de proteínas animales

La insuficiencia cardiaca es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo ARCHIVO

M. LÓPEZ

Cada día hay más personas con exceso de peso en todo el mundo, muy especialmente en los países occidentales. Una consecuencia de un estilo de vida caracterizado por una alimentación ‘inadecuada’ y un mayor sedentarismo. Tal es así que, dados los efectos negativos para la ... salud del sobrepeso y la obesidad, debe recomendarse a las personas con esos ‘kilos de más’ que hagan ejercicio y, sobre todo, se pongan a dieta. Es el caso, por ejemplo, de las dietas que contienen una elevada cantidad de proteínas, cada vez más populares dado que las proteínas ‘extra’ quitan el hambre y previenen la pérdida de tejido muscular que se produce con la pérdida de peso. Pero estas regímenes hiperproteicos, ¿no conllevan ninguna consecuencia para la salud? Pues la verdad es que poco se sabe sobre sus efectos a largo plazo. Y ahora, un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Finlandia Oriental en Kuopio (Finlandia) alerta que estas dietas ricas en proteínas aumentan el riesgo de desarrollar insuficiencia cardiaca. Cuando menos, en los varones de mediana edad.

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