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DEMENCIA

Abusar de la sal en las comidas aumenta el riesgo de demencia

Un estudio explica por qué la ingesta excesiva de sal provoca cambios en el sistema inmune a nivel intestinal que inducen un daño en la función del endotelio vascular del cerebro

Abusar de la ingesta de sal aumenta el riesgo de demencia ARCHIVO

R. I.

Abusar de la sal en las comidas aumenta, y mucho, el riesgo de padecer hipertensión arterial. Un aspecto a tener muy en cuenta dado que, por un lado, esta hipertensión es la principal causa de mortalidad en todo el mundo y, por otra, ... los españoles consumimos una media de 10 gramos diarios de sal, lo que supone el doble de la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, parece que el exceso de la ingesta de sal no ‘solo’ afecta al sistema circulatorio y, por ende, dispara nuestro riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular. También deteriora nuestro cerebro. Y es que como muestra un estudio dirigido por investigadores de la Facultad de Medicina Weill de la Universidad de Cornell en Ithaca (EE.UU.), las dietas ricas en sal provocan cambios en el sistema inmune en el intestino que pueden causar déficits en la función cognitiva. O así sucede, cuando menos, en modelos animales –ratones.

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