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¿Cómo influye lo que comemos en el cáncer?

La dieta puede ser un elemento de prevención de muchos tumores. Ahora se está estudiando qué tipo de alimentación puede además optimizar el tratamiento farmacológico de la enfermedad

Lo que tienes que hacer en tu día a día para prevenir el cáncer

La alimentación juega un papel importante en la prevención del cáncer Nieto

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El estilo de vida influye en nuetro riesgo de desarrollar cáncer. Hasta el punto de que se estima que casi la mitad de los cánceres son causados por factores ambientales, mientras que solo entre un 5-10% tienen una causa hereditaria. «Entre los ... factores ambientales, el tabaco es responsable del 33% de los cánceres, el alcohol del 12%, y una dieta inadecuada del 9%. La obesidad y el sedentarismo también se asocian con un 5% de los casos», explica a ABC Salud Paula Jiménez Fonseca, portavoz de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y oncóloga médica en el Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo. En algunos casos concretos, como los tumores que afectan al sistema digestivo o son hormonodependientes, la relación es aún más íntima. «Los tipos de cáncer más relacionados con una dieta poco saludable incluyen el cáncer colorrectal, de esófago, estómago, vesícula biliar, páncreas, endometrio, mama, próstata, riñón, tiroides, hígado, meningiomas y algunos tumores hematológicos como el mieloma múltiple y el linfoma difuso de células B», enumera la doctora.

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