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ENFERMEDAD DE PARKINSON

Los tiburones podrían tener la clave para prevenir los síntomas del Parkinson

La escualamina evita la formación de agregados tóxicos de alfa-sinucleína en el interior de las neuronas, previniendo así algunos de los principales síntomas de la enfermedad

Mielga (‘Squalus acanthias’) WIKIMEDIA

R. I.

La carne de tiburón es considerada un manjar para muchas personas en todo el mundo, sobre todo en los países de Extremo Oriente. Y no solo por su sabor, sino por sus supuestas propiedades afrodisíacas y, por qué no, sanadoras. Pero puede que, en realidad, ... estas suposiciones no estén del todo desencaminadas. De hecho, la mielga –‘Squalus acanthias’–, especie de pequeño tiburón también conocido como ‘galludo’, produce un esteroide natural bautizado como ‘escualamina’ que podría tener cualidades curativas muy importantes. De hecho, el compuesto ya ha sido evaluado en estudios para el tratamiento del cáncer y de distintas enfermedades oculares. Pero aún hay más. Y es que según un nuevo trabajo dirigido desde la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y en el que han participado investigadores españoles, la escualamina podría tener un papel clave no solo en el tratamiento, sino incluso en la prevención, de la enfermedad de Parkinson y de la demencia de cuerpos de Lewy.

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