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HIPERTENSIÓN ARTERIAL

Los probióticos revierten la hipertensión causada por el abuso de sal en la dieta

Los probióticos con ‘Lactobacillus’ pueden contrarrestar el incremento de la presión sanguínea consecuente con el aumento de los niveles de linfocitos Th-17

Abusar de la sal aumenta el riesgo de hipertensión arterial ARCHIVO

R. I.

Es bien sabido que abusar de la sal en las comidas aumenta, y mucho, el riesgo de padecer hipertensión arterial, esto es, la enfermedad definida por unas cifras de presión sanguínea superiores a 140/90 mmHg y que, según alerta la Organización Mundial de la Salud ... (OMS), constituye la primera causa de mortalidad global. La razón se explica porque, con objeto de diluir el exceso de sodio que se acumula en el torrente sanguíneo, el organismo se ve forzado a retener más agua en la sangre, lo que provoca que el corazón y los vasos sanguíneos tengan que esforzarse más para bombear este líquido adicional. El resultado es que los vasos se endurecen y la presión sanguínea se dispara. Entonces, ¿qué se puede hacer? Pues simple y llanamente, limitar la cantidad de sal en las comidas. Sin embargo, y según revela un estudio dirigido por investigadores del Centro de Medicina Molecular Max Delbrück en Berlín (Alemania), es posible que haya una segunda alternativa para aquellos que gustan de las comidas ‘sabrosas’.

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