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SALUD CARDIOVASCULAR

Limitar el consumo de sal podría tener efectos muy nocivos en la insuficiencia cardiaca

Un estudio sugiere que seguir una dieta baja en sal incrementa en hasta un 85% el riesgo de muerte o de hospitalización en esta población

Salero PIXABAY

M. LÓPEZ

De una manera tradicional, los médicos han venido aconsejado a la población que limiten el consumo de sal en las comidas para evitar un aumento de sus cifras de presión sanguínea y, en consecuencia, prevenir la hipertensión arterial. Un consejo, si cabe, que resulta especialmente ... contundente en el caso de los pacientes con enfermedad cardiovascular, caso de aquellos que ya han desarrollado hipertensión o padecen insuficiencia cardiaca. Sin embargo, la restricción del consumo de sal en los pacientes con insuficiencia cardiaca podría tener un efecto contraproducente. Y es que según sugieren los resultados de un estudio dirigido por investigadores del Centro Médico Universitario Rush de Chicago (EE.UU.), seguir una dieta baja en sal incrementa en hasta un 85% el riesgo de muerte o de hospitalización en esta población.

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