La dieta que puede reducir los dolores de cabeza por migraña

Un patrón de alimentación rico en consumo de pescado con grasa omega 3 consigue reducir el número de episodios y su intensidad, según un estudio

El omega 3 se encuentra en los pescados grasos como el salmón ABC

C. Garrido

Una dieta rica en pescado con grasa omega 3 puede ayudar a las personas que padecen migrañas frecuentes a reducir el número de episodios mensuales de dolores de cabeza y la intensidad de las molestias en comparación con aquellos que mantienen una ... alimentación más rico en grasas y aceites vegetales, según un nuevo estudio que se publica en «The BMJ».

Esta investigación, llevada a cabo por un equipo de investigadores del Instituto Nacional sobre el Envejecimiento (NIA) y el Instituto Nacional sobre el Abuso del Alcohol y el Alcoholismo (NIAAA), parte de los Institutos Nacionales de Salud; y la Universidad de Carolina del Norte (UNC) en Chapel Hill, reclutó a 182 adultos con migrañas frecuentes y amplió el trabajo anterior del mismo equipo sobre el impacto del ácido linoleico, un ácido graso poliinsaturado consumido habitualmente en la dieta estadounidense a través del maíz, la soja y otros aceites similares, así como de algunas nueces y semillas, y el dolor crónico.

Estudios previos más pequeños de los mismos investigadoes exploraron si el ácido linoleico inflamaba los tejidos y las vías del procesamiento del dolor relacionado con la migraña en el nervio trigémino, el más grande y más complejo de los 12 nervios craneales. Descubrieron que una dieta más baja en ácido linoleico y más alta en niveles de ácidos grasos omega-3, como los que se encuentran en el pescado y los mariscos, podría aliviar la inflamación de esta vía del dolor.

En una intervención dietética de 16 semanas , los participantes fueron asignados al azar a uno de tres planes de dieta saludable. Todos ellos recibieron kits de alimentación que incluían pescado, verduras, hummus, ensaladas y productos para el desayuno. Un grupo recibió menús que tenían altos niveles de pescado graso o aceites de pescado graso y ácido linoleico bajo. Un segundo grupo recibió opciones que tenían altos niveles de pescado graso y más ácido linoleico. Y el tercer grupo consumió alimentos con alto contenido de ácido linoleico y niveles más bajos de pescado graso para imitar la ingesta más típica en EE.UU.

Durante el estudio, los participantes monitorearon la cantidad de días, la duración y la intensidad de sus migrañas, junto con cómo los dolores de cabeza afectaban a su desempeño en el trabajo, la escuela y en su vida social, y con qué frecuencia necesitaban tomar analgésicos. Cuando comenzó la investigación, los pacientes sufrían un promedio de más de 16 días de dolor de cabeza por mes , más de cinco horas de dolor de migraña en cada episodio y valoraciones iniciales que mostraban un impacto severo en la calidad de vida a pesar de usar múltiples medicamentos para paliar las molestias.

La dieta más baja en aceite vegetal y más alta en pescado graso supuso entre un 30% y un 40% de reducción en el total de horas de dolor de cabeza por día, horas de dolor de cabeza intenso por día y días de dolor de cabeza en general por mes en comparación con el grupo de control. Las muestras de sangre de este grupo también tenían niveles más bajos de lípidos relacionados con el dolor. A pesar de la reducción en la frecuencia y el dolor, estos mismos participantes reportaron solo mejoras menores en la calidad de vida general relacionada con la migraña en comparación con otros grupos del estudio.

En España, la migraña es la enfermedad neurológica con más prevalencia . No es una cefalea grave sino una compleja patología con episodios recurrentes de dolores de cabeza graves, acompañados de náuseas y vómitos, hipersensibilidad a la luz, al sonido y alteraciones visuales transitorias.

«Esta investigación encontró evidencia interesante de que los cambios en la dieta tienen potencial para mejorar una condición de dolor crónico muy debilitante como la migraña sin las desventajas relacionadas de los medicamentos recetados con frecuencia», expone el doctor Luigi Ferrucci, director científico del Instituto Nacional sobre el Envejecimiento (NIA).

Por su parte, Chris Ramsden, investigador clínico del NIA y NIAAA y especialista en el estudio del papel de los lípidos en el envejecimientos considera que «los cambios en la dieta podrían ofrecer algún alivio a los millones de estadounidenses que sufren de migraña». «Es una prueba más de que los alimentos que comemos pueden influir en las vías del dolor », asegura.

Los investigadores apuntan a que estos hallazgos suponen una validación de que las intervenciones basadas en la dieta que aumenta las grasas omega-3 y reduce las fuentes de ácido linoleico son más prometedoras para ayudar a las personas con migrañas a reducir el número y el impacto de los días de dolor de cabeza que los suplementos a base de aceite de pescado , al tiempo que reducen la necesidad de utilizar analgésicos. El equipo espera seguir ampliando este trabajo para estudiar los efectos de la dieta sobre otros tipos de dolores crónicos.

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