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HIPERTENSIÓN ARTERIAL

¿Demasiada sal en las comidas? Échele la culpa a sus genes

Las personas que portan una de las variantes del gen ‘TAS2R38’ que potencia la percepción del sabor amargo tienen casi el doble de probabilidad de abusar de la sal

Abusar de la sal aumenta el riesgo de hipertensión ARCHIVO

M. LÓPEZ

En torno a 1.800 millones de personas en todo el mundo y más de 14 millones de españoles padecen hipertensión arterial, enfermedad definida por unas cifras de presión sanguínea superiores a 140/90 mmHg y que, según la propia Organización Mundial de la Salud ... (OMS), supone la primera causa de mortalidad global. No en vano, hasta un 75% de la población con hipertensión se encuentra en riesgo de sufrir un ictus, un infarto de miocardio o de desarrollar enfermedad renal. Y llegados a este punto, ¿qué se puede hacer para evitar o, en su defecto, revertir esta hipertensión arterial? Pues sobre todo, practicar ejercicio, no fumar y no abusar del alcohol. Y asimismo, comer sano, lo que supone no abusar de la sal en las comidas. Sin embargo, los españoles tomamos el doble de sal –10 gramos diarios– del recomendado por la OMS –5 g/día–. Pero como muestra un estudio dirigido por investigadores de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Kentucky en Lexington (EE.UU.), quizás esta reducción de la ingesta de sal no resulte tan fácil para todo el mundo, dado que hay personas genéticamente predispuestas a sentir una mayor voracidad por este condimento.

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