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MIGRAÑA

La composición de la flora oral podría ser la causa de la aparición de las migrañas

Las cavidades orales de las personas con migrañas tienen una mayor cantidad de bacterias reductoras de nitratos

La lechuga tienen un alto contenido en nitratos ARCHIVO

A. OTERO

Entre un 12% y un 16% de la población, muy especialmente las mujeres, sufren migraña, tipo de dolor de cabeza muy intenso y altamente discapacitante que puede presentarse a cualquier etapa de la vida. Unas migrañas que, más allá de presentarse como meros episodios puntuales, ... pueden tener un carácter crónico. De hecho, hasta un 1% de los adultos de todo el mundo padece migrañas crónicas, es decir, al menos 15 días por mes. Y llegados a este punto, ¿qué desencadena estas cefaleas? Pues según han identificado muchos pacientes, su aparición está directamente asociada a la ingesta de ciertos alimentos, muy especialmente de aquellos que contienen nitratos. Sin embargo, un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de California en San Diego (EE.UU.) muestra que las personas con migraña tienen en su flora oral más bacterias ‘procesadoras’ de nitratos que aquellas sin la cefalea, lo que sugiere que, quizás, el origen de los episodios no es encuentre tanto en los alimentos como en la composición de sus microbiomas orales.

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