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ENFERMEDAD DE PARKINSON

La clave para el diagnóstico precoz del párkinson podría estar en tomarse un café

A igual consumo de café, los pacientes con párkinson presentan unos niveles de cafeína en sangre muy inferiores a los de las personas sin la enfermedad

Tomar café previene el desarrollo del párkinson ARCHIVO

M. LÓPEZ

La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico crónico, neurodegenerativo e invalidante que padecen más de 160.000 personas en nuestro país, en hasta un 10% de los casos en fase avanzada. Una enfermedad que, caracterizada por un deterioro tanto cognitivo como, sobre todo, del ... movimiento, tiene su origen en la destrucción progresiva de las neuronas pigmentadas de la sustancia negra cerebral. Y una enfermedad cuyo diagnóstico precoz es, en la inmensa mayoría de los casos, inviable. No en vano, la falta de biomarcadores específicos hace que la enfermedad solo pueda ser detectada cuando el paciente ya presenta unos síntomas motores evidentes. Sin embargo, esta situación podría cambiar radicalmente en un futuro próximo. Y es que investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad Juntendo en Tokio (Japón) han hallado una manera rápida y muy, muy sencilla de diagnosticar el párkinson de forma temprana. Y para ello tan solo habría que ‘tomarse un café’.

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